Учёные обнаружили на Марсе ударный кратер, похожий на гигантский пень

Учёные Европейского космического агентства на фото Марса, сделанных исследовательским аппаратом Trace Gas Orbiter, обнаружили ударный кратер, похожий на гигантский пень с годовыми кольцами. Эксперты пытаются уточнить сведения о природе происхождения углубления.

Похожий на пень ударный кратер удалось снять на камеру ещё летом прошлого года в северной части Ацидалийской долины. На сегодня учёные не в состоянии предоставить информацию о том, когда появилось углубление на поверхности Марса. В кратере есть различные отложения и лёд. В углублении имеются трещины. По предположениям учёных, они появились из-за температурных перепадов.

Изображение взято с: flickr.com

Trace Gas Orbiter (TGO) запустили в 2016 году. С помощью данного аппарата учёные пытаются выяснить, почему в атмосфере Марса есть малые составляющие: метан, водяной пар и прочее. По предположениям экспертов, в прошлом на планете наблюдалась геологическая активность или же присутствовали биологические виды.

TGO будет передавать информацию для осуществления второй миссии ExoMars. Учёные планируют высадить на Марс планетоход «Розалинд Франклин» на платформе «Казачок», которая прибудет к пункту назначения в 2023 году.
Источник: hi-tech.mail.ru
Наука
Добавил: Алексей Емельянов 30-01-2022, 14:45




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости