Курс валют на 29.07.2021

ВОЗ озабочена плохим зрением у россиян

Как заявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), за прошедшие годы число людей с плохим зрением существенно возросло. Если вовремя не предпринять каких-либо мер, то в ближайшие 5-6 лет плохим зрением будут страдать более половины населения России. С чем это связано? По недавним данным, по миру от плохого зрения страдают приблизительно 300 млн. человек, из их числа 19 млн. — являются детьми! Почти что 40 млн не могут видеть вообще. В частности по России данные еще более пугающие: спад уровня зрения замечен у каждого второго человека в нашей стране, стороной болезнь не обошла и детей. Так получается, что с близорукостью в школу приходит уже 5% малышей, к концу школы их число становится 25-30%, а к моменту получения высшего образования — и вовсе 50-70%.

Такое стремление к ухудшению зрения у людей связывает с быстрым увеличением визуальной нагрузки в нынешние годы. По заверениям врачей, причина здесь в сильном развитии новых технологий и широком применении электронных устройств - планшетов, телефонов, компьютерных дисплеев и т.д. Виноваты в этом не сами устройства, а неконтролируемый контакт людей с ними: частая работа за компьютером в свободное время заменяется чтением, интернет-сёрфингом, игрушками. Конечно же, это приводит к частому перенапряжению и утомлению глаз.

Что происходит с глазом при большой нагрузке?
В нашем глазу есть мышцы, которые помогают его движению. Если часто смотреть в одно место, например, во время каких—то действий за компьютером, то эти участки устают. Более того, устают все структуры глаза, настраиваясь под изменения уровня освещённости (во время просмотра фильмов, к примеру, или любых других видео-файлов и изображений). Правда, мышечная усталость глаз – это отнюдь не единственная причина снижения зрения. Главным же негативным фактором потери зрения считается световое излучение – не только от солнца, но и исходящее из неестественных источников, таких как дисплеи компьютеров, телевизоров и прочих устройств. Длительный контакт с любым таким элементом прямого света чаще всего ведет к расстройству сетчатки.

Первые признаки нарушений зрения
Очень сильно уязвим человеческий глаз в процессе работы за компьютером в темное время или при плохом освещении – в такие моменты зрачок сильно увеличивается, подстраиваясь под плохую освещенность, и на глаз устремляется большой поток плохого излучения. Ко всему неприятному можно причислить и традиционные факторы ущерба, такие, как ослепляющий свет фар во время управления автомобилем, попадание пыли, частые стрессы, плохую экологию, наследственные заболевания. Получается, что глазам почти что некогда отдохнуть и перевести дух. Сперва это ведет к усталости, потом глаза быстро краснеют, слезятся, появляется ощущение «песка» в глазах, появляется синдром сухого глаза. В конце, если не предпринимать мер, появляются патологические нарушения и заболевания сетчатки глаз, вплоть до конъюнктивита, опасной катаракты, сильной дистрофии сетчатки и большого числа других заболеваний, с возрастом ведущих к слепоте.

Как не лишиться зрения?
Лучшие российские офтальмологи советуют для улучшения здоровья глаз следовать сбалансированному рациону питания. Организму следует давать все нужные витамины и микроэлементы, самым главным среди которых является лютеин. В этом случае, согласно советам российского Экспертного совета по временной патологии глаз, для улучшения зрения лютеин должен идти в организм каждый день и в размере не менее 6 мг. В обычной пище этот пигмент есть, к примеру, в тыкве, свежем горошке, шпинате, моркови и куриных яйцах. Вот только, чтобы получить нужную порцию лютеина, нужно употреблять в день килограмм моркови или почти что 300 яиц, что, безусловно, нереально и даже вредно для здоровья. Так что для своевременной и нужной поддержки зрения куда лучше и проще будет использовать лекарственные препараты, включающие в себя необходимое количество лютеина.

В связи с такой непростой ситуацией представители лечебных сообществ взывают к россиянам серьезно отнестись к заболеваниям, связанным с нарушением зрения, ведь даже лазерная восстанавливающая операция, при всей своей дороговизне и опасности, не является истинным решением. По заверениям врачей-офтальмологов, почти половина пациентов, обращающихся за таким вмешательством, возвращаются с отказом, так как противопоказаний гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Так что куда лучше будет начать заботиться о своем здоровье с юных лет, чем в дальнейшем тратиться на лекарства и дорогие операции, которые не в состоянии будут вернуть вам ваши глаза.
Наука
Добавил: Александр Белкин 27-03-2014, 22:26




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости