Генетики смогли расшифровать ДНК растения, способного пережить атомный взрыв

Специалисты из Китая смогли расшифровать геном Ginkgo biloba — живого ископаемого среди деревьев, голосеменного реликтового растения.


Это растение не изменилось примерно за 275 млн лет. Геном растения очень велик, в нем более 10 млрд букв ДНК. Огромный восторг этого вида, а также его уникальное положение на эволюционном древе жизни сделала геном Ginkgo biloba очень ценным ресурсом, в особенности для изучения защиты растений от патогенных микроорганизмов и насекомых.

Специалисты отметили, что большой объем генома, был вызван высокой частотой повторяющихся последовательностей и длиной транскрибируемых, но не кодирующих белок.

Ученые отмечают, что Ginkgo biloba удалось выжить после бомбардировки Хиросимы, а также пережить несколько периодов оледенения в регионах Китая, убивших множество других видов растений. Кроме этого, гинкго удачно отражает нападения насекомых, грибов и бактерий, это происходит с помощью богатого арсенала химических средств. Специалисты провели анализ, который показал, что за большую сопротивляемость отвечает несколько механизмов, например, расширение определенных генов, а также повышенная частота определенных генов и гибкость оборонительных генов.

Наука
Добавил: Макушина Валентина 21-11-2016, 19:57




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости