EUR 69.23 USD 62.83
Курс валют на 29.01.2020

Математики упростили способ приготовления кофе

Математиками создана модель экстракции молотого кофе для специальных кофе-аппаратов.



Учёные из Портсмутского университета поставили перед собой задачу создать для кофе-машин понятную и полноценную модель экстракции молотого кофе. Они учли все факторы, установив главный. В процессе экстракции важную роль играет вода. Оказалось, что пар или кипяток в кофейных аппаратах проходит через молотый кофе, уложеный на пористый слой фильтра. В результате экстракции в напиток попадает кроме кофеина 1800 компонентов, которые и соединяются во вкус.

Специалисты установили, что два процесса влияют на экстракцию: быстрое растворение вещества на поверхности кофе и медленный переход молотых компонентов в раствор. В приготовлении важно не молоть кофе слишком мелко, иначе он будет горчить. Если помол будет крупным, то кофе не будет насыщенным. Благодаря новой математической модели эти две крайности можно рассчитать количественно.

Математики не только учли не только качество помола, но и скорость прохождения пара или воды. Они находится в прямой зависимости.

Учёные отметили, что их исследование описывает процесс экстракции кофе качественнее и понятнее других попыток, хотя и построено на базовых упрощениях.

Наука
Добавил: schernova 21-11-2016, 18:14

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости