История создания крупнейшего в мире хакерского форума

Так называемая "киберугроза со стороны России" последнее время стала активно обсуждаться в западных СМИ. Кроме того, участились случаи арестов американскими спецслужбами "русских хакеров". В этой статье речь пойдёт о создателях и пользователях крупнейшего в своё время форума CarderPlanet, являвшегося местом общения и взаимодействия взломщиков, на чьей совести миллионы похищенных долларов со счетов простых граждан. Журналистам популярного издания Forbes удалось побеседовать с некоторыми из этих людей, многие из которых за свои действия приговорены к тюремным срокам.


Владислав Хорохорин - один из опаснейших киберпреступников, которого активно разыскивали американские спецслужбы. В конце концов мужчину всё же задержали по обвинению в мошенничестве в аэропорту французской Ниццы. Как рассказывают оперативники, принимавшие участие в поимке, перед задержанием Хорохорин мирно попивал коктейль и не подозревал, что через несколько секунд окажется на полу в окружении спецназа.

Владислав Хорохорин, более известный в среде сообщников под ником BadB, являлся одним из руководителей форума CarderPlanet - интернет-площадки, посвящённой кардингу - виду мошенничества, заключающемуся в краже информации с банковских карт. Форум являлся первым подобным масштабным ресурсом и пользовался широкой популярностью у взломщиков всех мастей, насчитывая несколько тысяч активных пользователей.

Своего рода "признание" CarderPlanet получил со стороны американских силовых ведомств, назвавших его "опаснейшим сообществом киберпреступников". Ежемесячный доход руководства форума достигал сотен тысяч долларов.

Что представляет собой кардинг? Как правило, суть этого преступного бизнеса заключается в похищении данных чужих банковских карт и последующая их перепродажа. Данные карт могут похищаться, к примеру, созданием специальных сайтов под видом интернет-магазинов, где пользователей просят ввести информацию о счёте, незаметным считыванием карты при оплате счёта в ресторане, установкой считывающих устройств в банкоматах и прочими методами. Продажа похищенной информации - одна из задач форумов, подобных CarderPlanet, где похитители "сливают" полученные сведения перекупщикам, либо конечным клиентам.

В далёком 1998 году вышеупомянутый Владислав Хорохорин познакомился со своим будущим подельником Дмитрием Голубовым, которому данные со взломанной банковской карты понадобились, чтобы получить доступ к порноресурсу. Позднее Хорохорин вспоминал, что на тот момент Голубов "не мог даже Windows толком поставить", не то что взломать чью-то банковскую карту. Однако, у него были замечены явные способности к организации людей и коммерции. Или, как выразился, Хорохорин , у него получалось "организовывать людей, торговаться и барыжить".


Владислав Хорохорин

До знакомства с Дмитрием Голубовым, Хорохорин почти не занимался банковскими картами, а специализировался на мелком сетевом "хулиганстве": взламывал и продавал номера ICQ, получал доступ к системам интернет-провайдеров и прочее. За свой самый масштабный "подвиг" - взлом "израильской армии", Хорохорин даже недолго отсидел в местной тюрьме. Ранее, вместе с семьёй, он переехал в Израиль из Донецка.

Выйдя из тюрьмы в 20-летнем возрасте, Владислав взломал израильский банк "Дисконт", после чего плотно занялся кардингом. Знакомство с новым направлением он начал с посещения форума Carder.org. Позднее он вовлёк туда и Голубова. Именно там они придумали себе сетевые псевдонимы BadB (Хорохорин) и Script (Голубов).

Идея заработать денег на продаже так называемого "картона" - данных с кредитных карт, быстро возникла в голове у предприимчивого Голубова. На форуме было размещено объявление о продаже данных, однако после этого двух начинающих кардеров оттуда выгнали, так как разрешалось размещение объявлений о продаже лишь тех товаров, которые украл сам продавец.

Обидевшись на администрацию Carder.org, Голубов решил создать свою альтернативу - форум Carder.ru. Владислав Хорохорин был тут же назначен администратором и разработчиком нового ресурса. Carder.ru быстро набрал популярность, пока только в русскоязычном сегменте всемирной сети. Однако из-за многочисленных жалоб ресурс вскоре был закрыт. После этого Хорохорин и Голубов зарегистрировали сразу три новых домена: Carderplanet.org, Carderplanet.com и Carderplanet.net. Это положило начало самого популярного и опасного кардерского форума, поставившего на уши американские и другие западные спецслужбы. Ресурс был основан в 2001 году.

Созданный Хорохориным и Голубовым ресурс быстро завоевал популярность у соответствующей аудитории, став как обучающей площадкой (было выложено большое количество обучающих материалов), так и местом поиска единомышленников и общения с ними. Администрация Carderplanet присвоила себе звания в духе итальянской мафии, называя своё сообщество "семьёй", а себя самих "донами". Хотя по-началу звания раздавались в духе российской блатной романтики: "смотрящие", "воры в законе" и т.д. Но позже было решено "переквалифицироваться" в подобие сицилийской преступной группировки. Не последнюю роль в этом решении играли опасения создателей, что реальные элементы преступного мира могут "спросить" с виртуальных "воров в законе". "Мы же были недалеки от криминального мира СНГ. А выходило, что ты сам себя короновал, хоть и виртуально. За такое могли и спросить", - вспоминал основатель форума.

Постепенно Carderplanet начал превращаться из чисто кардерского форума в площадку для всех направлений компьютерной преступности. Позднее бизнес вышел и в реальные сферы. К примеру, к команде присоединился некий Роман Вега, основавший проект по подделке паспортов других стран. Вега имел довольно серьёзный опыт: в 90-хх торговал оружием, специальной техникой, в том числе и с иностранными силовыми ведомствами, однако затем остановился на кардинге и подделке паспортов.

Желающему обзавестись паспортом иностранного государства достаточно было прислать по электронной почте своё фото, желаемые данные и почтовый адрес, куда позднее приходил готовый паспорт. К примеру, получить паспорт одной из стран ЕС стоило 1300$, Бахрейна - 8000$. В ряде стран у компании Веги были связи с местными чиновниками, что позволяло делать вполне легальные документы. Случайно узнав о Carderplanet и познакомившись с его создателями, Вега быстро внедрился в новую среду, став одним из "донов".

В середине 2002 года участники Carderplanet устроили в Одессе конференцию, взяв пример со своих оппонентов - специалистов в сфере компьютерной безопасности из США, которые часто проводили подобные мероприятия. На конференцию в Одессе прибыли около 20 человек из России, Украины, Белоруссии, были даже люди из Канады.

Администрация форума, во главе с Хорохориным, всячески контролировала работу форума и проводимые на нём сделки, стараясь улаживать конфликты, следить за соблюдением правил и честностью участников между собой. Но всё же конфликты являлись не редкостью, без чего, впрочем, не обходится любой бизнес, тем более криминальный. Тех, кто работал "не по понятиям", порой вылавливали в реальной жизни и наказывали участники сообщества. До смертей не доходило, но как вспоминает Хорохорин, могли довольно сильно побить.

Однако в 2003 году Вега был арестован в Никосии местными полицейскими и Интерполом. Как вспоминает сам Роман, задержание произошло в музыкальном магазине, когда он присматривал себе CD. Параллельно стражи порядка нагрянули с обысками на место жительства Веги, изъяв там три компьютера и обнаружив его подельника, известного под ником Liratto, который отсидел на Кипре всего 9 месяцев, после чего уехал на Украину. Веге повезло меньше: вначале он отсидел больше года на Кипре, после чего его должны были отпустить, однако на выходе из тюрьмы его арестовали снова по линии Интерпола представители службы федеральных маршалов США. После этого в штатах Вегу ожидали 10 лет судебных разбирательств, а затем, в 2013 году, его приговорили к 18 годам заключения.

А между тем, в 2003-2004 годах, CarderPlanet переживал пик своего расцвета. Число участников достигло нескольких тысяч. Как рассказал один из бывших участников форума из Белоруссии Сергей Павлович, позднее пойманный белорусским КГБ, ежемесячный доход топовой фигуры CarderPlanet мог достигать 100 тысяч долларов. "Зарплаты" кардеров средней руки составляли порядка 3-5 тысяч долларов в месяц.

В 2004 году администрация ресурса объявила о его закрытии, объяснив это опасностью, возникшей в следствие пристального внимания правоохранительных органов. "Мы прекрасно понимаем, что многие потеряют работу, многие просто не смогут больше зайти и пообщаться с единомышленниками, но, к сожалению, мы не собираемся подставлять свой зад для чьих-то заработков", - написал один из "донов".

Первое время после закрытия форума всё шло довольно тихо, однако в 2005 году в Великобритании арестовали имеющих связи с "Планетой" хакеров Ли Эдвуда и Далласа Дугласа, которым предъявили ущерб на сумму 12 миллионов долларов. Оба задержанных выдали полиции информацию об участниках CarderPlanet. Через несколько месяцев на Украине задержали Дмитрия Голубова по подозрению в создании преступной группировки, похищавшей средства со счетов в США. Позднее он был освобождён при вмешательстве украинских депутатов Владимира Демехина и Владимира Макеенко, назвавших Голубова "цветом украинской молодёжи". После этого Голубов занялся политической деятельностью и в 2010 году возглавил "Интернет-партию Украины".

А Владиславу Хорохорину удавалось остаться на свободе вплоть до 2010 года. Ошибочно думать, что кардер занимался лишь "тёмными делами". Примерно с 2003 года он активно развивал легальный бизнес в сфере высоких технологий, начиная от веб-дизайна, заканчивая сервисами VoIP-телефонии и автоматизации документооборота, обеспечивая достойными зарплатами всех своих сотрудников, которые хоть и знали о криминальных делах шефа, но участия в них не принимали. В 2010 году из 20 сотрудников компании зарплату менее 150 тысяч рублей в месяц получали лишь уборщица и секретарша, - вспоминает Хорохорин.

Фирма Хорохорина занималась проектом "умного" квадракоптера, летающего по "Яндекс.Картам", а в 2009 году в Хорохорин впервые привёз в Россию электрокар "Тесла", задумав стать первым дилером данной компании в России, однако арест не позволил осуществить данный план.

Как уже упоминалось, Хорохорина арестовали в 2010 году во Франции, где он пробыл до 2012 года, после чего последовала экстрадиция в США, где ему предъявили обвинения в краже и торговле данными банковских карт. Однако уже в скором времени кардер должен выйти на свободу, после чего планирует организовать бизнес в сфере кибербезопасности.

Технологии
Добавил: andrew16992 21-11-2016, 17:36

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости