Первые итоги праймериз во Франции и победа Фийона устраивают Москву

Французским президентом может стать знакомый Путина.



Во Франции начались президентские гонки. Есть первые выбывшие и среди них экс-президент Николя Саркози, который не сумел пройти во второй тур внутрипартийных праймериз. А вот его напарник Франсуа Фийон, кандидат от Республиканской партии, премьер-министр, стал фаворитом гонки. Он вполне устроит и Москву.

Николя Саркози потерял своё право быть президентом Французской республики в прошедшее воскресенье. Его выдвинули от правоцентристской партии «Республиканцы», но Саркози занял лишь третье место (22,9%), уступив первенство премьеру страны Франсуа Фийону (44%). Среди его соперников оказался и бывший председатель правительства Аллен Жюппе (26,7%). Он и станет конкурентом Фийона через неделю во втором туре праймериз.

Напомним, что президентские выборы состоятся в мае 2017 года, а поражение Саркози поставило крестна его реваншистских амбициях. Шансы у него были, поскольку президентом он был всего один срок, поэтому согласно конституции мог быть избранным повторно. Саркози также считается удобным для Кремля кандидатом, поскольку не раз говорил, что будет налаживать отношения с Москвой в случае победы. В его истории нашлось место для позитивных отношений с кабинетом Дмитрия Медведева, экс-президента России. Когда Саркози получил отставку, то побывал в Москве и был принят президентом Владимиром Путиным. Депутаты парламента от его партии посетили «Крым», в общем, фактов лояльности к России достаточно.

Российские эксперты отмечают, что Саркози единственный из глав европейских государств, который пошёл в защиту России и не побоялся перечить Америке. Его часто сравнивают с Шарлем де Голлем и вспоминаю, как в 2008 году предлагал план мирного урегулирования грузинского конфликта и стал центральной фигурой переговоров п этому вопросу. Новость о потере позиций Саркози в предстоящих выборах они восприняли с горечью.

После поражения во втором туре внутрипартийных праймериз Саркози обратился к своим сторонникам и призвал их поддержать Фийона во втором туре. Он отметил, что с уважением относится к Жюппе, но Фийон ему ближе и лучше понимает вызовы, стоящие перед Францией.



В последнее время фигура Фийона стала особенно заметна. Он стал один из автором петиции сместить президента Франции Олланда с поста. Мотивом стала обличительная биография лидера, которого обвинили в нарушении гостайны. Фийон пообещал опубликовать некоторые секретные подробности о вторжении в Сирию. Нужно отметить, что подобный скандал в США повлиял на поражение Хиллари Клинтон, кандидата от Демократической партии. Её обвинили в использовании незащищённой личной электронной почты, что стало предметом расследования ФБР.

Некоторые российские эксперты отмечают, что победа Фийона - не худший вариант для Кремля, поскольку он является давним политическим соратником Саркози. При нём он занимал ост премьер-министра, был министром образования и министром труда. Французские СМИ писали ранее, что Фийон питает интерес к России, знает Путина и общается с ним на «ты».

Ранее Фийон дал интервью радио RMC и заявил, что Россия, как и другие западные страны, защищает в Сирии «свои интересы». Премьер-министр заявил, что упрёки России в бомбардировке Алеппо - результат бездействия западных стран, которые сейчас утверждают, что в Алеппо - трагедия, но сами мало что сделали для её предотвращения.

Российские эксперты отмечают, что Россия перед предстоящими выборами президента во Франции поддерживает контакты со всеми претендентами на пост, заняв позицию диверсификации. Президентское кресло может занять Мари Ле Пен, правая националистка, которая также неоднократно посещала Россию. А вот у Олланда практически нет шансов победить в очередной президентской гонке, слишком неудачно он воспользовался своим шансом после победы партии социалистов.

Политика / В мире
Добавил: schernova 21-11-2016, 12:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости