Исследователи предлагают новое решение проблемы с выбросами углекислого газа

Новое решение проблемы с выбросами углекислого газа позволит превращать его в камень.

В ноябре вступает в силу Парижское соглашение об изменении климата, направленное на сокращение выбросов углекислого газа по всему миру. Эксперты считают, что частично решить данную проблему поможет улавливание и хранение углеродных соединений. Новое исследование на эту тематику, опубликованное в журнале ACS Environmental Science & Technology Letters, показывает, что углекислый газ можно поместить глубоко в недра земли внутри базальтовых пород и всего через два года он превратится в минерал анкерит.

Лабораторные исследования базальта показали, что эта вулканическая порода способна быстро превращать углекислый газ в стабильные углеродные минералы. Данные также свидетельствуют о том, что это соединение не представляет угрозы в твердой форме и не окажется в атмосфере.

Для подкрепления новой гипотезы ученые провели исследования в Исландии, где они закачали растворенный в воде углекислый газ в базальтовый пласт, и испытания прошли успешно. А в 2009 году исследователи Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и общество из Монтаны «Партнерство в продвижении технологии удержания углерода «Биг Скай» запустили пилотный проект в восточной части штата Вашингтон, в ходе которого внутри базальтового пласта поместили 1000 тонн жидкого углекислого газа под давлением. В 2013 году ученые пробурили скважину в базальтовом пласте в районе реки Колумбия и закачали в нее углекислый газ. Через два года из нее извлекли образцы грунта и эксперты подтвердили, что за это время газ действительно превратился в анкерит.

Таким образом, результаты испытаний позволяют предположить, что подобные образования способны помочь нам решить проблему с выбросами на глобальном уровне, поскольку базальт широко распространен в Северной Америке и по всему миру.


Наука / Авторские новости
Добавил: Ludmila 20-11-2016, 23:11

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости