EUR 93.02 USD 79.68
Курс валют на 30.09.2020

В Китае запустили самую длинную линию квантовой связи в мире

В Китае в эксплуатацию ввели самую длинную защищённую линию квантовой связи в мире.


Информагентство Синьхуа передаёт, что на строительство данной линии квантовой связи ушло 3 года.
Эта линия соединила город Хэфэй с Шанхаем и состоит из 11 промежуточных станций. Протяжённость её составляет 712 км. Она будет одной из частей аналогичной магистрали связи между Пекином и Шанхаем, которую собираются построить уже к концу нынешнего года.

Квантовая криптография основана на поведении элементарных частиц, у которых невозможно без искажения изменить один из параметров. Если закодировать электронное сообщение с учётом данных свойств и передать его по сети, то любая попытка несанкционированно подключиться и просмотреть передаваемую информацию приведёт к её изменению. Поэтому злоумышленник не сможет изучить содержание сообщения, которое пытался перехватить, а адресат сможет понять по уровню шума, что подвергся хакерской атаке.

В августе 2016 года Китай успешно запустил первый экспериментальный спутник для квантовых коммуникаций «Мо-цзы». Основная его задача осуществлять квантовые передачи данных, а также установление неуязвимого и защищённого от хакеров канала связи между Европой и Китаем.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 20-11-2016, 14:59




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости