EUR 77.64 USD 69.71
Курс валют на 02.06.2020

Земля может оказаться «потерянной суперземлей»

Существует версия, что Солнечная система - это прототип, по которому выстраиваются и другие планетарные системы с твёрдыми и газовыми планетами-гигантами. Но с 1990 года учёные начали находить планеты возле звёзд и выяснили, что наша Солнечная система не совсем нормальная. Двое астрофизиков из Колумбийского университета решили понять, почему.



Именно факт наличия в Солнечной системе небольших твёрдых
планет во внутренней части и газовых гигантов с внешней стороны считается ненормальным. Ничто не мешает газовым гигантам становиться «горячими Юпитерами», что становится частым явлением.

Ещё один факт, установленный специалистами обсерватории «Кеплер» NASA удивляет больше. Они обнаружили третий класс планет, который оказался самым распространённым. Между размерами Нептуна и Земли существует некая опция. Это суперземля или мини-нептун, которая больше любых планет. Открытие породило множество разных вопросов.

Почему, например, этот класс миров так густо заселён? По мере наблюдения за планетарными образованиями оказалось, что наряду с выживающими планетами появляется гладкое распределение. Мало массивные миры забрасывались другими планетами на Солнце. Чем выше масса планеты, тем больше шансов у неё выжить. Но Вселенная не плодит чрезмерное количество массивных миров, даже несмотря на то, что у неё есть сырье. Для образования одного Юпитера пришлось бы использовать 317 наших планет.

По мере осуществления исследований появились более существенные вопросы. Если суперземли являются распространённым типом, то что такого особенного в Солнечной системе? Ответы оказались интересными, но и разочаровывающими.
• Молодые земли появились, но не выжили, поскольку были выброшены гигантскими планетами.
• Солнечная система образовалась до движения Юпитера наружу, поэтому твёрдые миры оказались небольшими.
• Солнце и массивные гиганты забрали весь планетообразующий материал, не оставив суперземле шанса.
Учёные использовали новые подходы в прогнозировании и пришли к новому, более полному объяснению, предположив, что ранее ошибались. Причина кроется в недостаточной картине используемых параметров. Не учитывался показатель, с каким миром имелось дело: твёрдым вроде Земли или газообразным. Выводы учёных привели к такому варианту.

• Любой мир, массой меньше 2,0 ± 0,6 земной, вероятнее всего, будет твердым.
• Любой мир между 2,0 и 130 земными массами будет похожим на Нептун.
• Все, что массивнее 8% нашего Солнца, будет звездой.


Это значит, что в Солнечной системе нет планет между двумя и десятью земными массами, поскольку это и является редкостью. Учёные не считают такую классификацию самой лучшей, но до неё неправильно рассматривалась проблема пропавших суперземель. И если подойти к вопросу правильно, то оказалось, что объекты, называемые суперземлями на Землю не похожи, но и проблемы тут нет, ведь в Солнечной системе ничего не пропадало.

Наука
Добавил: schernova 20-11-2016, 12:03

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости