Скончался хирург, сделавший первую пересадку искусственного сердца

96-летний американский доктор Дентон Кули, который сделал первую операцию по пересадке искусственного сердца человеку, умер 18 ноября, в пятницу, в Хьюстоне, Техас, сообщает российское издание "ТАСС" со ссылкой Reuters.

Не секрет, что Кули сделал и первую в Америке операцию по пересадке сердца человеку, которая прошла удачно. Это было в 1968 году. До него, как известно, в 1967 году аналогичную пересадку сердца провёл южноафриканский хирург Кристиан Бернард.


Информационный портал добавляет, что за карьеру медика Кули успел прооперарировать более ста тысяч человек и стать основателем многих методик, которые сегодня удачно применяются в кардиохирургии. Кроме того, врач открыл Техасский института кардиологии.

Напомним, что в середине 1969 года в госпитале Хьюстона Дентон Кули провёл многочасовую операцию, назвав её "актом отчаяния". В ходе этой операции 47-летнему мужчине из штата Иллинойс Хаскеллу Карпу вживили искусственное сердце. При этом уже спустя 65 часов доктор провёл новую операцию, заменив его донорским. Однако через сутки пациент скончался.

Наука
Добавил: Дмитрий 19-11-2016, 05:09

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости