EUR 93.02 USD 79.68
Курс валют на 30.09.2020

Ученые обнаружили «сухой лед» на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Специалисты впервые обнаружили «сухой лед» на поверхности кометы. В рамках изучения погодных и сезонных циклов на комете Чурюмова-Герасименко помимо обыкновенного водяного льда был обнаружен и весьма специфический «сухой лед» — твердое состояние диоксида углерода.

Ранее ученые заметили, что на Южном и Северном полюсах кометы происходит наращивание ледяного щита. Это явление было связано со сменой времен года, которое происходит и на Земле. Но учитывая гантелеобразную форму кометы, смена времен года происходила раз в пять лет.

Две группы ученых работали над изучением времен года. Первая группа занималась исследованием водяного льда, после того как на Южном полюсе наступило лето. Это произошло в конце весны предыдущего года. А вот второй группе посчастливилось обнаружить «сухой лед». Это был первый случай обнаружения «сухого льда» на поверхности кометы в истории.

Ледник состоял из смеси органических веществ, пыли и самого диоксида углерода. Толщина покрова составляла не более 9 сантиметров, а весил «сухой лед» примерно 57 килограмм. Ученые наблюдали «сухой лед» всего лишь два дня, затем он исчез.

Специалисты считают, что «сухой лед» образовался в тот момент, когда комета находилась между Юпитером и Марсом. В то время на Южном полюсе была зима.

Наука
Добавил: Tatiana 19-11-2016, 04:01




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости