EUR 69.23 USD 62.83
Курс валют на 29.01.2020

Российский ученый считает, что в центре Млечного Пути находится шар из темной материи

Российский ученый предположил, что в центре Млечного Пути находится не сверхмассивная черная дыра, а Q-шар из темной материи. Традиционная гипотеза и многочисленные наблюдения предсказывают наличие колоссальной черной дыры не только в нашей галактике, но и в других. Однако специалист из Института ядерных исследований Сергей Троицкий полагает, что в центре Млечного Пути может находиться Q-шар — сверхмассивный объект, целиком состоящий из темной материи.

Гигантские масса и размеры Q-шара объясняются тем, что вещество может спокойно проникать в темную материю. Этим же объясняется и радиоизлучение. Источник мощного радиоизлучения должен находиться внутри Q-шара. Кроме того, Троицкий полагает, что подобные объекты могут существовать в центрах других галактик.

И хотя пока достоверно неизвестно что находится в галактическом центре, ученые в скором времени рассчитывают получить ответы. Так, благодаря космической программе Event Horizon Telescope специалисты смогут получить фотографии галактического центра высокого разрешения.

Подобная программа разрабатывается и в России. В 2025 году должен состояться запуск «Миллиметрона». Аппарату предстоит делать фотоснимки галактических центров.

Наука
Добавил: Tatiana 19-11-2016, 03:21

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости