Украинскую элиту обвиняют в продаже краденых картин

Представителей политической элиты Украины и украинских националистов музей в Нидерландах обвиняет в продаже, пропавших несколько лет назад картин голландских художников. Об этом сообщается в издании The Telegraph.

Из музея Западной Фрисландии, находящегося в городе Хорн, в 2005 году были украдены картины голландских художников XVII-XVIII веков, среди которых были работы Якоба Вабена, Флориса ванн Шутена, Хендрика Богерта и Яна ванн Гойена. Всего пропало 24 полотна на общую стоимость десять миллионов евро.

В понедельник в музее Нидерландов заявили, что в июле этого года, пропавшие картины, были обнаружены на Украине. С посольством Нидерландов в Киеве связались члены украинского добровольческого батальона «ОУН» (организация запрещена в РФ) и заявили о том, что картины находятся у них, предъявив в качестве доказательств фотографию одного из полотен. За возврат картин члены батальона потребовали 50 миллионов евро.

Ключевой фигурой в этой схеме оказался Борис Гуменюк – заместитель командира «ОУН» (организация запрещена в РФ), а также на стороне преступников выступают экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер партии «Свобода» (организация запрещена в РФ)Олег Тягнибок.

По словам сотрудников музея Нидерландов, для возврата картин они исчерпали все возможности дипломатических каналов, в результате оказались в тупике. В частности, директор музея Ад Геердинк заявил: «Коллекция наших картин находится в руках украинских коррупционеров, которые отказываются возвращать их. Они хотят на нашем культурном наследии незаконно заработать денег».

На пресс-конференции Артур Бранд – специалист по преступлениям в сфере искусства сообщил: «По всей вероятности несколько картин уже были проданы, так как изначально нам предлагали 24 произведения, затем их количество уменьшилось, а сейчас они нам продают только 12 картин». По данным Бранда, в криминальной схеме задействованы украинские сотрудники СБУ.

В свою очередь в МИД Нидерландов заявили: «По этому вопросу ведомство ведёт переговоры с украинскими лидерами. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы коллекция картин вернулась в музей Западной Фрисландии».


 
Общество / Культура
Добавил: Алина 8-12-2015, 09:01

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ