EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Эстонцы передают информацию с помощью света - в 100 раз быстрее чем wi-fi

Эстонская компания Velmenni, испытала в рабочих условиях новый метод беспроводной передачи данных. Технология li-fi, в отличие от современных сетей wi-fi, использует в своей работе не радиоволны, а световую часть спектра.

На проведенных на этой неделе испытаниях в Таллине, устройства li-fi передавали данные со скоростью в 1 Гб/сек, что в 100 раз быстрее чем wi-fi. А лабораторные испытания подтверждают теоретическую возможность увеличения этой скорости до 224 Гб/сек.

Первое устройство li-fi требующее трех составляющих: источника света, фотосенсора и интернет-соединения, было продемонстрировано в работе еще в 2011 году. Тогда его изобретатель, профессор Харольд Хасс заявил, что в скором будущем миллионы самых обыкновенных ламп, могут стать устройствами приема и передачи данных.

Кроме того, что технология li-fi значительно превосходит по скорости wi-fi, есть и другие преимущества: li-fi не создает помехи там, где они нежелательны, например, на борту самолета или в больницах в которых присутствует высокотехнологичное электронное оборудование.

Но у технологии li-fi есть и недостатки: поскольку в отличие от радиоволн, луч света не может проходить сквозь стены, устройствами li-fi можно пользоваться в пределах одного помещения или открытых пространств. К тому же яркое освещение, как, например, солнечный свет, будет оказывать серьезные помехи на работу таких устройств.

Однако ученые Эстонии уверены, что технология li-fi найдёт нишу своего применения, и станет широко использоваться во всем мире.


 
Технологии
Добавил: Apchel 30-11-2015, 18:06

Читайте также
Комментарии Пользователей
Владимир 30 ноября 2015 18:13
Уж во всяком случае стереотип о медлительности эстонцев, технология LI-FI развенчает точно wink
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ