EUR 82.23 USD 75.75
Курс валют на 09.04.2020

Пресс-конференция представителя НАТО после экстренного совещания по сбитому Турцией российского СУ-24

Представитель НАТО Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции после экстренного совещания по сбитому Турцией российскому СУ-24 и ответил на вопросы журналистов.

Несколько раз предупредив журналистов об осторожности выводов сделанных альянсом на экстренном совещании, тем не менее госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил поддержку информации, предоставленной турецкой стороной. В НАТО убеждены - российский СУ-24 сбит из-за нарушения воздушного пространства Турции. На вопрос журналиста: " СУ-24 сбит с земли или это был вылет истребителя", - Йенс Столтенберг конкретно ничего не ответил и сказал, что в данный момент не будет вдаваться в детали.

В ходе совещания некоторые представители северо-атлантического блока высказывали сомнения по поводу сбитого СУ-24 в воздушном пространстве Турции, исходя из того, что самолёт упал на территории Сирии.

В течение дня российская сторона несколько раз заявляла - военный самолёт выполнял боевую операцию в Сирии и не представляя угрозы для Турции. Более того, постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко подчеркнул, - это была операция по борьбе с международным терроризмом в рамках общих международных усилий. Получается, что один из союзников НАТО совершает атаку на военный самолёт, выполнявший антитеррористическую операцию и в альянсе поддерживают этого союзника, вместо осуждения его действия.

Отвечая на вопросы представителей прессы, госсекретарь НАТО сказал о необходимости соблюдать спокойствие в такой напряжённой ситуации и урегулировании конфликта, направив все усилия на борьбу с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) . Россия не всегда попадает по базам террористов и были случаи бомбёжки мирного населения, - отметил представитель НАТО, - в том числе могли пострадать поселения турков, проживающих рядом с турецкой границей на территории Сирии.

Очередной раз призвав к спокойствию и необходимости деэскалации ситуации, Йенс Столтенберг выразил надежду на восстановление контактов между Россией и Турцией для взаимодействия борьбы с ИГИЛ и предотвращения подобных ситуаций впредь.

В мире / Политика
Добавил: Инна 25-11-2015, 06:33

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости