Скончалась народная артистка РФ Маргарита Шапошникова

10 июля в Москве на 85-м году жизни скончалась народная артистка России Маргарита Шапошникова. Она была известной советской и российской саксофонисткой и педагогом.

Источник изображения: pxhere.com

Маргарита Константиновна Шапошникова родилась 20 мая 1940 года в Саратове. Она окончила Саратовское музыкальное училище, Российскую академию музыки имени Гнесиных и аспирантуру при этой академии. Шапошникова была лауреатом Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах в Хельсинки в 1962 году и Всесоюзного конкурса в Ленинграде в 1964 году. Она основала первый в СССР класс саксофона и создала исполнительскую школу игры на на этом инструменте в России.

Шапошникова одной из первых в стране начала популяризировать мировой репертуар для академического саксофона. Она выступала во Франции, Японии, Германии, Югославии, Финляндии и многих других странах.

Причина смерти народной артистки не названа. Некролог опубликован на сайте CMN.
Источник: rg.ru
Автор: Ксения Быкова
11-07-2024, 12:17


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



«Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Ухов Сергей Анатольевич, Константинова Алла Михайловна, Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости