Золотопромышленник Вадим Туманов скончался в возрасте 96 лет

В Филатовской больнице скончался известный золотопромышленник, друг Владимира Высоцкого — Вадим Туманов.

Источник изображения: pxhere.com


Туманов родился в 1927 году на Украине. В начале жизненного пути он был моряком, ходил в заграничные плавания. В 1948 году Туманову дали 25 лет лагерей за якобы «антисоветскую пропаганду». После смерти Сталина Туманов был освобожден и реабилитирован. В это время он занимался добычей золота на Колыме, а после освобождения организовал артели, обеспечившие работникам высокие заработки.

В советский период Туманов столкнулся с проверками Генпрокуратуры в отношении своей хозяйственной деятельности, что привело к закрытию артели «Печора».

Познакомившись с Владимиром Высоцким в начале 1970-х, Туманов стал источником вдохновения для песен Высоцкого, таких как «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали». Искренние рассказы золотопромышленника о лагерном опыте легли в основу произведения Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная свеча», экранизированного впоследствии с участием Владимира Епифанцева в главной роли.
Источник: ura.news
Автор: Ксения Быкова
11-07-2024, 09:55


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



«Совет матерей и жен», Программно, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Борис Филатов, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости