Nature: Питание отца влияет на здоровье будущих сыновей

Ученые из Германии обнаружили, что питание отца влияет на здоровье его сыновей, воздействуя на работу генов сперматозоидов. Эксперименты на мышах и анализ данных о 3 тысячах детей и их отцов показали, что у отцов с повышенным индексом массы тела (ИМТ) чаще рождаются дети с метаболическими нарушениями, пишет Nature.
Nature: Питание отца влияет на здоровье будущих сыновей

Питание отца изменяет активность генов, не затрагивая сами гены. Повышенное потребление жиров приводит к выработке молекул в сперматозоидах, которые нарушают развитие эмбриона.

Эпигенетические эффекты, влияющие на работу генов, также наблюдаются под воздействием эмоционального стресса, физических нагрузок и климатических условий.

Эпигенетика открывает возможности для изменения активности генов, имея одни и те же гены. Например, климат в раннем возрасте влияет на функцию потовых желез. Дефицит фолиевой кислоты у беременных повышает риск развития у ребенка Spina Bifida.
Источник: www.kp.ru
Автор: Екатерина Кузнецова
10-07-2024, 18:11


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости