Эндокринолог Атаманова предупредила, что ряд препаратов повышает риск диабета

Эндокринолог Юлия Атаманова предупредила о потенциальном риске развития диабета 2 типа при приеме определенных препаратов, снижающих уровень холестерина. По ее словам, некоторые из этих средств могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, что является существенным фактором риска для диабета.
Эндокринолог Атаманова предупредила, что ряд препаратов повышает риск диабета

В первую очередь, следует обратить внимание на глюкокортикостероиды, антиретровирусные препараты и статины. Проблема заключается в особенностях их побочных эффектов. Например, глюкокортикостероиды приводят к повышению уровня сахара в крови в зависимости от длительности и дозы лечения. При приеме таких лекарств рекомендуется тщательно контролировать уровень сахара, особенно при длительном применении.

Статины же представляют опасность прежде всего для тех пациентов, у которых уже до начала приема препарата отмечалось повышение уровня сахара.

Для предотвращения нежелательных последствий пациентам, принимающим холестериноснижающие препараты, рекомендуется периодически измерять уровень сахара в крови, особенно через несколько часов после обеда или ужина. При обнаружении тенденции к повышению уровня сахара лечащий врач может назначить гипогликемические препараты.
Источник: medzdrav.info
Автор: Екатерина Кузнецова
10-07-2024, 15:23


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



признан в РФ иностранным агентом.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости