Экзопланета LHS 1140b может быть обитаемым ледяным миром

Группа астрономов Монреальского университета с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, а также телескопов Spitzer, Hubble и TESS обнаружила экзопланету LHS 1140b, которая является потенциально обитаемым миром, похожим на суперземлю.
Экзопланета LHS 1140b может быть обитаемым ледяным миром

Планета расположена в обитаемой зоне родительской звезды, примерно в 48 световых годах от Земли в созвездии Кита. Анализ данных JWST указывает на то, что LHS 1140b, вероятно, имеет богатую азотом атмосферу, похожую на земную.

Если это так, то от 10 до 20% массы экзопланеты может приходиться на воду, что делает ее потенциально водным миром. Ожидается, что на противоположной от звезды стороне планеты, в точке, постоянно обращенной к звезде, может существовать океан с температурой около 20 градусов Цельсия.

Дополнительные наблюдения необходимы для подтверждения наличия азота в атмосфере, но уже сейчас можно предположить, что LHS 1140b имеет более низкую плотность, чем ожидается для каменистой планеты, что указывает на высокую вероятность присутствия воды.
Источник: lenta.ru
Автор: Екатерина Кузнецова
10-07-2024, 12:25


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Супер Роман Владимирович, Светов Михаил Владимирович, Озерская городская социально, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости