Эксперт Лопатин назвал способы защиты от главных уловок интернет-мошенников

Старший эксперт по расследованию фрод-инцидентов оператора "Мегафон" Борис Лопатин призвал граждан к бдительности и соблюдению правил, позволяющих защититься от мошенников в Сети.
Эксперт Лопатин назвал способы защиты от главных уловок интернет-мошенников

Источник изображения: pxhere

"Во избежание кражи личных данных следует избегать перехода по подозрительным ссылкам и открытия неизвестных файлов, а также никогда не отвечать на подозрительные сообщения и не пересылать их. Нежелательные электронные письма и текстовые сообщения рекомендуется немедленно удалять", — подчеркнул эксперт.

Лопатин рекомендовал сохранять в закладках браузера официальные сайты банков, социальных сетей и других популярных сервисов. Кроме того, следует использовать антивирус с функцией антифишинга и регулярно обновлять его.

"Важную роль играет психологический момент. Не следует поддаваться провокациям, угрозам и обещаниям легкого вознаграждения. Доверять следует только информации из проверенных источников", — добавил эксперт.

По словам Лопатина, более 70 процентов фишинговых ссылок, обнаруживаемых аналитиками компании, ведут к поддельным сайтам инвестиционных сервисов и известных брендов. Мошенники часто распространяют ссылки через электронную почту и мессенджеры.

Среди распространенных схем эксперт назвал рассылку личных сообщений якобы от имени руководителей компаний в Telegram или просьбы друзей проголосовать в конкурсах в соцсетях. Переход по таким ссылкам и ввод личных данных приводят к передаче их мошенникам.

Кроме того, мошенники часто активизируются во время праздников и распродаж, рассылая письма о денежных компенсациях и скидках. Переход по ссылкам из таких сообщений также грозит потерей личных данных.
Источник: lenta.ru
Автор: Мая Мартовская
6-07-2024, 11:43


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Проект «Гроза», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Кац Максим Евгеньевич, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Ассоциация «Интернет Сообщество», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости