Стэнфордский университет: Поздний сон связан с психическими расстройствами

Новое исследование специалистов из Стэнфордского университета показало, что регулярный отход ко сну после полуночи существенно повышает риск развития психических и поведенческих проблем, в том числе депрессии и тревожных расстройств.
Стэнфордский университет: Поздний сон связан с психическими расстройствами

В ходе исследования ученые сравнили хронотип (предпочтительное время сна) почти 74 тысяч британских взрослых с их фактическими режимами сна. Результаты показали, что у людей, относящихся к хронотипу "совы", ощущающих себя активнее в вечернее и ночное время, наблюдается более слабая психическая устойчивость.

Участники исследования, соответствующие своему хронотипу "совы", демонстрировали на 20-40 процентов более высокий риск диагностики психических расстройств по сравнению со "совами", ложащимися спать раньше или в промежуточное время. При этом у "жаворонков", просыпающихся с восходом солнца, наблюдалось самое благоприятное психическое здоровье.

Ученые предполагают, что такая взаимосвязь может быть обусловлена гипотезой "разум после полуночи". Согласно этой гипотезе, бодрствование после полуночи может усиливать импульсивность и тревожность.

По словам автора исследования Джейми Зейцера, профессора психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете, люди, регулярно ложащиеся спать поздно, осознают, что их мозг не работает должным образом, что может влиять на принятие решений и усугублять проблемы с психическим здоровьем.

Эксперты рекомендуют всем взрослым людям спать в среднем 7-9 часов в сутки. Для "сов" переход на более ранний режим сна может оказаться непростой задачей, однако исследователи все же советуют попытаться скорректировать время засыпания, чтобы минимизировать риски для психического здоровья.
Автор: Павлова Ольга
18-06-2024, 15:15


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости