Politico: За природными катаклизмами может стоять климатическое оружие

Наибольшую роль в изменении климата на планете сыграл сам человек, убеждены ученые. Но недавно появились и вовсе неожиданные заявления, которые заставляют задуматься о том, не причастны ли к резким изменениям конкретные люди, особенно те, что носят погоны, пишет Politico, со ссылкой на секретный эксперимент, проведенный американскими специалистами.
Politico: За природными катаклизмами может стоять климатическое оружие

Источник изображения: pxhere.com

Как пишет издание, ученые из США не так давно выпустили в атмосферу триллионы крошечных аэрозольных частиц, которые отражают солнечный свет. Официальная версия заключается в том, что эта технология поможет в борьбе с глобальным потеплением. Однако, невзирая на задекларированные благие намерения, эксперимент почему-то засекретили, да и проводили его не в научном центре, а именно на военной базе.

Аламид (штат Калифорния) является одним из форпостов американских ВМС. Здесь же стоит гордость флота страны времен Второй мировой войны – авианосец Hornet. Вот уже четверть века это судно используется как военный музей, однако недавно с его палубы снова начала стрелять пушка, причем, климатическая. Специальная паровая установка способна отправить триллионы наночастиц аэрозоли в секунду прямо в воздух. Речь идет о смеси химических примесей и морской соли, которая должна сделать облака белее. И подготовка к проведению этого эксперимента происходила в условиях полной секретности. В течение нескольких лет специалисты местных лабораторий занимались расчетами, пытаясь вычислить количество аэрозоли, которое поможет превратить облако в своего рода зеркало.

«Частицы в этом случае действуют как небольшие зеркала, которые отражают часть поступающего из космоса солнечного света обратно. Мы рассчитываем, что в будущем осветление облаков поможет эффективно охладить планету», - объяснил профессор Роберт Вуд.

Казалось бы, борьба с глобальным потеплением – достойное занятие. Вот только жители Аламиды ужаснулись от того, что невольно стали участниками секретного эксперимента, узнать о котором удалось лишь благодаря расследованию журналистов. Ведь расследователи из New York Times выяснили, что вмешательство в атмосферу имеет настолько спорный характер, что специалисты старались тщательно скрывать этот факт, опасаясь осуждения и требований прекратить эксперимент.

Да и многие специалисты на этом фоне бьют тревогу. К примеру, профессор физики из Оксфорда Реймонд Пьеррембергт заявил, что по итогам этой работы человечество может столкнуться с настоящим ужасом. «Солнечная геоинженерия способна спровоцировать нарушение структуры осадков, усилить засуху и привести к резкому росту числа природных катастроф», - предупреждает он. По его словам, люди будут поражены катастрофическим потеплением от этого. А саму реализацию проекта американских коллег он называет рискованным. «Это ведь все равно, что жить под валуном весом 100 тонн, который находится прямо над вашей головой и готов рухнуть в любую секунду», - добавил ученый.

Ранее о еще одной угрозе предупредил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, нейросети и ИИ в руках террористов могут превратиться в опасное оружие.
Источник: www.ntv.ru
Автор: Михаил Сосновский
21-04-2024, 09:24


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Издание «Проект», Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости