IJO: В США найдено захоронение жертвы редкой болезни - «фарфоровости»

Ученые-археологи из США всерьез озадачены находкой, которая была сделана во время проведения раскопок на территории кладбища психиатрической клиники в штате Миссисипи. Специалисты наткнулись в этом месте на безымянный скелет, среди костей которого был найден странный твердый предмет. Результатами его исследования они позднее поделились на страницах специализированного издания IJO.
IJO: В США найдено захоронение жертвы редкой болезни - «фарфоровости»

В рамках детального изучения этой находки было установлено, что странный объект в действительности является окаменевшим желчным пузырем. Вес предмета составил 16,1 грамма. По утверждению специалистов, это стало первым случаем в истории, когда во время археологических работ обнаруживаются подобные явления.

Оказалось, что затвердевание этого органа было вызвано довольно редким для прошлого столетия заболеванием – холециститом. При его развитии кальций скапливается в стенках желчного пузыря и вызывает его затвердевание. В медицине этот феномен так называют «фарфоровостью». Примечательно, что в точных причинах холецистита наука до сих пор не разобралась детально.

Ученые также подчеркивают, что никакой связи между психическими заболеваниями и патологиями желчного пузыря не существует. Однако препараты, которые применялись во время лечения пациентов психиатрических лечебниц страны в начале прошлого века вполне могли привести к развитию и осложнению этого заболевания. В частности, пациентам таких учреждений нередко давали опиум, считая его хорошим успокаивающим и обезболивающим средством. При этом опиум провоцирует мышечные спазмы, которые и нарушают работу органов пищеварения, а также приводят к застою желчи.

Ранее стало известно, что московские врачи спасли пациента со «слоновостью» мошонки.
Источник: www.gazeta.ru
Автор: Михаил Сосновский
21-04-2024, 08:55


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости