Стало известно, сто можно и чего нельзя делать на Страстной неделе перед Пасхой

В 2024 году Страстная неделя, заключительный и самый строгий период Великого поста перед Пасхой, начинается 29 апреля и продлится до 4 мая. Этот период, важный для православных христиан, предшествует празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 5 мая.
Стало известно, сто можно и чего нельзя делать на Страстной неделе перед Пасхой

Источник изображения: pxhere

Страстная неделя следует за Вербным воскресеньем, когда отмечается вход господень в Иерусалим, выпадающий на 28 апреля 2024 года. Первые три дня Страстной недели посвящены вспоминанию страданий Христа: верующие размышляют о его учении и земном пути. В этот период церковные службы особенно продолжительны, и читается весь текст Четвероевангелия, охватывающий историю земной жизни Спасителя.

В эти дни рекомендуется ограничить физический труд, чтобы оставалось больше времени для духовных практик, молитвы и посещения церковных служб. Особенно это касается Великой субботы.

В этот период также важно воздерживаться от увеселительных мероприятий и усердно избегать чувства злобы, направляя все мысли на прощение.

Последний день Страстной недели, который также известен как Тихая суббота, отмечается прекращением всех подготовок к Пасхе. В этот день в церквях происходит освящение куличей, пасх, яиц и других продуктов, символизирующих победу жизни над смертью.

Что касается питания во время Страстной недели, верующие придерживаются строгих правил. Можно употреблять овощи, крупы, фрукты, макаронные изделия, грибы, орехи и мед, но абсолютно запрещены мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

В первые три дня недели, известные как понедельник, вторник и среда Страстной недели, рекомендуется сухоядение — отказ от пищи, приготовленной тепловой обработкой, и ограничение себя растительными продуктами. В Великий четверг традиционно разрешается слегка смягчить пост, включив в рацион горячую пищу с растительным маслом.

Страстная пятница считается самым строгим днем поста, когда рекомендуется голодание, за исключением употребления хлеба и воды, в знак покаяния за страдания и смерть Христа. Однако это правило смягчается для пожилых людей, детей, беременных, кормящих женщин и тяжелобольных, учитывая их физические нужды и здоровье.

В Великую субботу, когда верующие вспоминают погребение Христа и его сошествие в ад, также предписано сухоядение, хотя допускается небольшое количество пищи с растительным маслом и даже немного вина. Этот день является последней подготовкой к встрече Пасхи.
Источник: www.gazeta.ru
Автор: Мая Мартовская
2-04-2024, 17:34


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Ухов Сергей Анатольевич, ФОНД ПОДДЕРЖКИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ «СРЕДА», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости