Индексация и изменения в социальной пенсии: Что важно знать

Социальная пенсия — это выплата, предназначенная для поддержки граждан, которые нетрудоспособны или имеют ограниченную трудоспособность и постоянно проживают на территории Российской Федерации. Эти средства выделяются из государственного бюджета. Имеют право на социальную пенсию также иностранные граждане с временным российским видом на жительство, если они легально проживают в стране не менее 15 лет и достигли установленного возраста. Для представителей малочисленных народов северных регионов возраст выхода на пенсию составляет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Индексация и изменения в социальной пенсии: Что важно знать

Индексация социальных и страховых выплат проводится ежегодно. План Социального фонда Российской Федерации на 2024–2026 годы предусматривает увеличение всех видов пенсий в зависимости от изменений прожиточного минимума. Таким образом, в 2024 году социальная пенсия увеличится на 7,5%, в 2025 году — на 9,5%, а в 2026 году — на 10,3%.

Пенсия по старости предоставляется лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим определенный трудовой стаж и пенсионные коэффициенты. Социальная пенсия назначается в более позднем возрасте, чем страховая — с 70 лет для мужчин и 65 лет для женщин.

Инвалидам I, II, III групп, а также инвалидам с детства и детям-инвалидам полагается социальная пенсия. Для получения выплаты необходимо предоставить соответствующие документы в Социальный фонд РФ.

Дети до 18 лет, потерявшие кормильца, а также студенты вузов старше 18 лет, обучающиеся очно, также имеют право на социальную пенсию. Для этого необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие их статус и право на выплату.

Процесс назначения пенсионных средств был упрощен, и некоторые выплаты будут автоматически начисляться. В случае необходимости предоставления дополнительных документов, Социальный фонд РФ уведомит получателя через личный кабинет портала "Госуслуг".
Источник: ura.news
Автор: Мая Мартовская
31-03-2024, 08:11


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости