Финансовый эксперт Лашко назвал 5 книг, которые помогут начать свой бизнес

Какие пять книг прочитать для того, чтобы открыть собственное дело, рассказал журналистам "Дни24" руководитель ГК «Содействие», финансовый эксперт, предприниматель, инвестор Алексей Лашко.

«Давайте честно, чтобы начать не надо ничего читать. Нужно быть очень внимательным к потенциальному клиенту, понимать, какие у него боли, то есть нужно смотреть и наблюдать внимательно за клиентом. И второе, нужно пробовать, просто начать делать, искать работающие идеи в маркетинге. Пробовать продавать самому, вести соцсети или как-то развивать свой личный бренд», - отметил предприниматель


На первом месте у человека, который решил открыть своё дело, это продажи. И здесь не надо ничего читать, отмечает Лашко. По-хорошему нужен уверенный товарищ, потому что человек вступает на путь «героя», путь предприниматели – это всегда путь героя. И часто нужен проводник. Обычно это люди, которые год или два назад проходили этот путь. Также сейчас много информации в сети.

На самом деле книги совсем про другое, они про то, как построить процессный менеджмент. Это другая стадия развития компании. И на каждой процесс есть по 10-15 книг. Отдельно про финансы, отдельно про то, как выстраивать системы менеджмента и управления. Отдельно про производство и логистику, про персонал, найм, удержание, системы мотивации, построение корпоративной культуры.

«Но это всё будет после. А вопрос «с чего начать?» будет задавать молодой человек, у которого лежит душа к чему-то конкретному. И поэтому идти за этим интересом и добиваться такого-то результата. И здесь гораздо полезнее будет ментор или товарищ, который поддержит на сложном этапе становления. Может быть, даже проинвестирует на каких-то партнёрских началах», - отметил Алексей Лашко.


Очевидно, что такой вопрос не будет задавать человек 35-40 лет, который 10-15 лет проработал в средних и крупных компаниях, а сейчас уже на управляющих должностях. Очевидно, что он понимает, что нужно делать.

Такой вопрос задают молодые ребята, которые видят мир, видят, как он быстро изменяется, считает специалист. И так как мир быстро изменяется, то книжки устаревают очень просто моментально. Единственное, что есть смысл почитать на ночь, не в смысле учебника, а в смысле разгрузить голову.

«Например, Верна Харниша «Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги». И еще одна книга на ночь - Стив Бланк «4 шага к озарению». На этом этапе я бы лучше смотрел какие-нибудь мотивационные фильмы или программы. Или вступил в сообщество молодых предпринимателей. Где такие же начинающие герои друг с другом делятся, что у них происходит в жизни. Как они решают первые свои задачи, как они встраивают продажи, как устроено производство продукта, логистика, как ищут финансирование. Это такая самая первая стадия жизни компании», - рекомендует финансовый эксперт.


Если уж смотреть на книжки и читать Ицхака Адизеса «Управление жизненным циклом компании», то это скорее учебник для общего развития, для того, как можно вырасти, и как на каждом из этапов можно упасть, где какие ловушки.

А этап «младенчества» предпринимателя называется «давай-давай», когда основатель бизнеса все делает сам. И все этапы проходят самостоятельно. Еще проходят невероятные внутренние трансформации. Учится договариваться, договариваться с собой, с родными, с близкими, учится дисциплине, преодолевать препятствия, работать с государством, то есть с системами намного большими, чем он сам.

«И вера в себя и в свой продукт разбивает препятствия на пути к своей цели», - резюмировал эксперт.



Автор: Екатерина Кузнецова
19-03-2024, 20:00


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости