Скончался основатель дважды запрещенной в СССР рок-группы Pērkons Юрий Кулаков

Юрий Кулаков, основатель и лидер легендарной советской и латвийской рок-группы Pērkons ("Гром"), скончался вслед за своим коллегой, клавишником Угисом Музыкантсом. Новость о его уходе появилась 12 февраля и была распространена радио республики, ссылаясь на коллегу музыканта.
Скончался основатель дважды запрещенной в СССР рок-группы Pērkons Юрий Кулаков

Юрий Кулаков родился в 1958 году и начал свою музыкальную карьеру в коллективе Menuets в 1978 году. В конце 1970-х он основал группу Arka, а в 1981 году создал скандальный проект Pērkons.

Отличительной особенностью Pērkons было то, что в отличие от многих других латвийских рок-групп того времени, тексты их песен не писали участники группы сами, а использовали стихи известных поэтов республики.

В 1983 году коллектив был официально запрещен в СССР, несмотря на это, они продолжали активно выступать. Однако через два года, когда группа сменила название на "Советская Латвия", после концерта в Огре рок-фанаты атаковали два вагона электрички. Хотя сами музыканты не участвовали в акте вандализма, это событие оказало значительное влияние на их дальнейшую карьеру.

Этот инцидент был зафиксирован в знаменитом фильме Подниекса "Легко ли быть молодым?", который стал частью истории и фрагментом рок-культуры.
Источник: rg.ru
Автор: Мая Мартовская
12-02-2024, 19:35


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», «Совет матерей и жен», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости