Вирусолог Альтштейн считает, что «аляскинская оспа» не представляет большой опасности

В США скончался первый пациент, зараженный новым вирусом Аляскапокс. Специалисты называют переносчиком недуга обычную бездомную кошку, которую регулярно подкармливал американец. Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что домашний питомец действительно мог стать причиной заражений, но паниковать по этому поводу пока не стоит.
Вирусолог Альтштейн считает, что «аляскинская оспа» не представляет большой опасности

По словам врача, умерший американец находился в преклонном возрасте, страдая от хронических заболеваний, из-за чего на регулярной основе нуждался в медицинской помощи. Факт диагностирования Аляскинской оспы пока не подтверждает то, что недуг является смертельно опасным.

«Согласно описанию, заболевание является достаточно легким. Вирус относят к категории ортопоксвирусов – человечество знакомо с этим родом довольно давно. Помимо Аляскинской оспы, сюда следует внести натуральную оспу и вирус коровьей оспы. Род вирусов, безусловно, очень интересует многих врачей», - уточнил специалист.


Еще в конце 1970-х годов медикам удалось окончательно обезвредить вирус натуральной оспы – опаснейшего из представителей рода. Аляскапокс обнаружили почти 10 лет назад и до сих пор тщательно изучают. Впрочем, серьезных рисков недуг не несет, считает Альтштейн, сообщает Пятый канал.

«На мой взгляд, серьезной угрозы для человека он не несет – известно лишь несколько случаев, начиная с середины 2010-х годов. Дело в том, что болезнь не очень заразна для окружающих – пациенты, уже зараженные этой оспой, продолжали контактировать с людьми, и последние в итоге не заражались», - подытожил он.

Источник: www.5-tv.ru
Автор: Никита Згурский
12-02-2024, 12:07


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Транс, Проект для трансгендерных людей и их близких «T9 NSK», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Чешское информационное агентство «MEDIUM, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости