Ученые обнаружили связь пестицидов с риском развития болезни Паркинсона

Исследователи из Словацкого университета имени Павла Йозефа Шафарика выяснили, что использование пестицидов может увеличить вероятность заболеть болезнью Паркинсона. Это происходит из-за изменений в составе кишечной микрофлоры, которые они опубликовали в журнале Journal of Parkinson’s Disease.

Ученые обнаружили связь пестицидов с риском развития болезни Паркинсона

Источник изображения: pxhere

Пестициды, используемые для борьбы с вредными насекомыми, могут оказывать токсическое воздействие на нервную систему, что способствует развитию болезни Паркинсона. Тем более, они влияют на микробиом кишечника человека, увеличивая риск заболевания.

Например, глифосат, самый распространенный гербицид, разрушает полезные бактерии в кишечнике, нарушая баланс микрофлоры. Это важно, так как связь между микробиомом кишечника и мозгом играет ключевую роль во взаимодействии центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Изменение этой связи под воздействием пестицидов может вызвать устойчивость к инсулину, нарушения обмена веществ и регуляции гормона грелина, который важен для нейронов, контролирующих выработку дофамина, влияющего на двигательную активность и согласованность сенсорных и моторных функций.

Кроме того, изменение нормального состава кишечной микрофлоры может вызвать воспаление нервной ткани, что активизирует микроглию - клетки, способные атаковать нейроны. Это, в свою очередь, может привести к развитию нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона.
Источник: neprosto.fun
Автор: Мая Мартовская
8-12-2023, 19:55


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Центр Т, Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости