NBE: Стимуляция особого нерва может улучшить работу клеток поджелудочной железы

Недавнее исследование, опубликованное в Nature Biomedical Engineering, предлагает новый подход к восстановлению бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина и страдающих при диабете 1 типа.
NBE: Стимуляция особого нерва может улучшить работу клеток поджелудочной железы

Основной причиной диабета 1 типа является потеря бета-клеток, единственных клеток, способных производить инсулин и управлять уровнем сахара в крови. В данном исследовании ученые прибегли к стимуляции блуждающего нерва, связанного с поджелудочной железой, с целью улучшения ее функционирования и восстановления бета-клеток у мышей.

Эксперимент продемонстрировал, что двухнедельная стимуляция блуждающего нерва привела к более чем удвоению количества бета-клеток по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, у мышей, страдающих диабетом, наблюдалось увеличение выработки инсулина.

Авторы работы выразили надежду, что их открытия могут послужить основой для разработки новых стратегий профилактики диабета. Они также ожидают, что исследование поможет более глубоко понять механизмы регулирования работы и количества бета-клеток поджелудочной железы, а также причины развития диабета в целом.





Источник: www.gazeta.ru
Автор: Мая Мартовская
8-12-2023, 18:08


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости