Ученые нашли связь гена GIP с защитой от ожирения

Ученые из биомедицинского подразделения Корнеллского университета в США выполнили исследование, которое выявило удивительные характеристики особого варианта гена GIP, связанные с ожирением. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Metabolism, подтвердило, что носители данного генетического варианта имеют меньший риск набора лишнего веса.
Ученые нашли связь гена GIP с защитой от ожирения

Для проверки своей гипотезы ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, используя технологию CRISPR-Cas9 для создания генетически модифицированных мышей с аналогичным вариантом гена, кодирующего рецептор GIP у человека. Результаты исследования показали, что мыши, обладающие вариантом Q354 гена GIP, имели заметно меньший риск ожирения и избыточного веса.

Рецептор GIP играет важную роль в организме, взаимодействуя с гормоном, который высвобождается после приема пищи и повышения уровня глюкозы в крови. Различные варианты этого гена ведут себя по-разному в клетках. Носители варианта Q354 гена GIP оказались с измененным метаболизмом, что приводит к увеличенной продукции инсулина поджелудочной железой в ответ на уровень сахара в крови и наличие некоторых гормонов.

Особенностью этого варианта рецептора GIP (Q354) является его длительное нахождение в клеточном компартменте в четыре раза дольше, чем у других вариантов. Это позволяет ему передавать больше сигналов внутри клетки о необходимости обработки и удаления излишней глюкозы. Такая особенность позволяет носителям варианта Q354 гена GIP избежать превращения всей глюкозы в жир при употреблении сладких и калорийных продуктов.
Источник: neprosto.fun
Автор: Мая Мартовская
8-12-2023, 17:28


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Лада, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости