Украина внесла изменения в закон о правах национальных меньшинств

Верховная Рада Украины утвердила поправки к законодательству о правах национальных меньшинств в различных областях. Эту информацию о языковых изменениях для национальных меньшинств из стран Евросоюза передал украинский депутат Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в своем Telegram-канале.

Источник изображения: flickr

Согласно словам депутата, данные поправки были внесены в законодательство Украины в соответствии с требованиями Еврокомиссии. Теперь частным высшим учебным заведениям Украины предоставлена возможность самостоятельного выбора языка обучения из списка языков, принятых в странах Евросоюза. При этом они должны обязательно обеспечивать изучение государственного языка среди своих студентов.

Кроме того, новые поправки гарантируют право национальным меньшинствам, чьи языки официально признаны в Евросоюзе, получать образование на своем родном языке. Также теперь разрешено распространение предвыборной агитации на языках коренных народов, при условии дублирования на украинском языке. Новые изменения также освобождают от требования об обязательной публикации не менее 50 процентов всех выпущенных за год книг на государственном языке для национальных меньшинств.

Источник: lenta.ru
Автор: Мая Мартовская
8-12-2023, 17:23


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Ассоциация «Экспертно, Кац Максим Евгеньевич, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Алексей Гончаренко, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости