Вероятность мощного землетрясения в Стамбуле составляет 47%

Ведущий турецкий сейсмолог Наджи Гёрюр предупредил о чрезвычайно высоком риске возникновения сильного землетрясения в районе Стамбула. По его словам, вероятность этого события в любой момент составляет 47%, что делает это предупреждение особенно тревожным.

Вероятность мощного землетрясения в Стамбуле составляет 47%

Источник изображения: pxhere

Согласно ученому, район Мраморного моря, через который проходит линия тектонического разлома и где находится Стамбул, подвержен высокому риску. В случае разлома тектонической плиты в районе Кумбургаз магнитуда землетрясения может достигнуть 7,2, а в районе Принцевых островов - 7. Однако, если разлом произойдет одновременно, магнитуда землетрясения может достигнуть 7,5.

Сейсмологи предупреждали о возможности сильного землетрясения в этом районе неоднократно. Они считают, что при землетрясениях магнитудой 7 и выше, около 90 тысяч зданий могут обрушиться, 260 тысяч будут повреждены и станут непригодными для проживания, что потребует временного жилья для 4,5 миллиона человек.

Следует отметить, что в августе 1999 года в районе Стамбула, где сталкиваются Анатолийская и Евразийская тектонические плиты, произошло сильное землетрясение магнитудой 7,6. Официально сообщается о 17,2 тысячах погибших, но по неофициальным данным, жертв было почти 40 тысяч, а еще 45 тысяч человек пострадали. Это событие служит напоминанием о серьезной угрозе сейсмических активностей в этом регионе.
Источник: tass.ru
Автор: Мая Мартовская
8-12-2023, 12:23


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



«Евразийская антимонопольная ассоциация», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости