Российские компании заставят платить за непоставленный газ

Депутаты нижней палаты российского парламента во втором чтении приняли проект закона, которым закрепляется принцип «бери или плати» в отношении долгосрочных поставок голубого топлива для крупных промышленных потребителей. Иными словами, компаниям придется платить за весь объем зафрахтованного газа, даже если он не был поставлен из-за снижения потребления.
Российские компании заставят платить за непоставленный газ

Источник изображения: wikimedia.org

Согласно принятому документу, покупатели обязаны оплатить минимальный объем газа даже в том случае, если они не выкачали его. Категории предприятий, которых затронет это нововведение, согласно тому же законопроекту, будут определены решением Кабмина.

Как рассказал глава профильного комитета Государственной думы Павел Завальный, введение соответствующего механизма связано с активной реализацией инвестиционных проектов в газохимической отрасли там, где для этого имеются необходимая база, достаточные ресурсы и развитая инфраструктура, в том числе транспортная.

Примечательно, что ранее «Газпром» уже использовал в отношениях с потребителями принцип «бери или плати», однако в 2013 году на внутреннем рынке это правило было отменено, сохранившись лишь для международных поставок, в том числе в соседнюю Украину.

Немногим ранее в Госдуме предложили обеспечить компенсацию снижения доходов отечественного газового монополиста от поставок топлива на зарубежные рынки за счет изменения внутренних тарифов для всех потребителей, в том числе для частных домохозяйств.
Источник: lenta.ru
Автор: Михаил Сосновский
28-11-2023, 16:03


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости