Госдолг России в 2023 году вырос на 11,6%

Суверенный долг РФ за первые 9 месяцев нынешнего года достиг отметки в 25,5 триллионов рублей, что соответствует примерно 17% прогнозируемого объема ВВП страны. Кроме того, такие цифры свидетельствуют о том, что сумма долга увеличилась на 2,65 триллиона рублей или на 11,6%.

Источник изображения: flickr.com

Соответствующие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на аналитическую записку СП РФ об исполнении бюджета. При этом подчеркивается, что за первое полугодие динамика роста российского госдолга составляла 9,8%. Что же касается внутреннего государственного долга по ценным бумагам, номинирующимся в рублях, то он увеличился примерно на 1 триллион 600 миллиардов рублей. А вот внешний долг в том же эквиваленте увеличился на 1 триллион 100 миллиардов, причем, этот рост обусловлен преимущественно увеличением курсов иностранных валют в отношении рубля. В то же время совокупный объем внешнего долга России в американских долларах сократился на 5 миллиардов 100 миллионов, показав падение на уровне 8,9%. Связано это в основном с сокращением государственного долга по ценным бумагам России, номинированных в зарубежной валюте.

Также сообщается, что объем ФНБ на текущий момент составляет порядка 13,7 триллионов рублей, что свидетельствует о его росте с начала года на 3 триллиона 200 миллиардов или на 30,8%. Это связано в большей степени с увеличением рыночной стоимости акций ключевых государственных компаний, а также с положительной курсовой разницей и новой оценкой стоимости золота.

Кроме того, за отчетный период дефицит федерального бюджета достиг отметки в 1,7 триллиона рублей при доходах в 19,7 триллиона и расходах на уровне 21,4 триллиона. Совокупные доходы при этом сократились на 5,7 триллионов рублей в сравнении с тем же периодом предыдущего года. В полтора раза сократился размер нефтегазовых доходов бюджета, преимущественно из-за падения цен на нефть и газ.
Источник: www.kommersant.ru
Автор: Михаил Сосновский
23-11-2023, 10:13


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Бумага», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости