Курс валют на 29.07.2021

ВШЭ: 25% россиян – шопоголики, еще 10% склонны к паническому потреблению

Примерно 25% граждан России являются шопоголиками, которые используют походы по магазинам для борьбы со стрессами, тревогой и депрессивными состояниями, около 20% склонны поддаваться импульсивному желанию что-либо купить, а 10%, и вовсе, являются склонными к паническому потреблению на фоне новостей. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном специалистами НИУ ВШЭ.
ВШЭ: 25% россиян – шопоголики, еще 10% склонны к паническому потреблению

Источник изображения: pxhere.com

Так, специалисты отмечают, что примерно каждый десятый житель России сегодня склонен к совершению панических покупок на фоне тревожных новостей, а у каждого четвертого случаются импульсивные покупки исключительно ради удовольствия. Опрос, который был посвящен эмоциональной составляющей потребления, проводился специалистами ВШЭ в период с июня по июль текущего года в 55 субъектах Федерации в формате личного интервью среди шести тысяч граждан.

Отмечается, что эмоционально нагруженное потребление – ситуация, когда импульсом к покупке могут послужить именно эмоции, - существовало во все времена. Однако в периоды внешних шоков и потрясений его актуальность резко возрастает, поскольку в обществе накапливаются фрустрация, депрессия и стресс.

При этом отмечается, что подобное потребление приносит людям, зависящим от него, эмоциональное удовлетворение, хотя и ведет к материальным издержкам и даже может провоцировать другие депрессивные состояния. Что же касается панического потребления, то его называют реакцией человека на уже существующий или ожидаемый дефицит тех или иных товаров. Склонность к такому потреблению проявили почти 10% из опрошенных учеными россиян.
Источник: www.rbc.ru
Общество / Главные новости
Добавил: Михаил Сосновский 17-09-2023, 10:24




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости