Курс валют на 29.07.2021

Смольный дал «зеленый свет» компаниям из стран Европы для захвата рынка Петербурга по продаже саженцев

Стоимость липового сада напротив парламента Петербурга составляет 162 млн рублей, или 1,5 млн рублей за одно дерево. Такая непомерно высокая цена объясняется тем, что часть деревьев была закуплена в Польше. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на Комитет по благоустройству.

В 2022 году Смольный приобрел 72 липы за 14 млн рублей, а в 2023 высадил яблони в кадках на Невском проекте за 14,7 млн рублей. Получается, что сад на Синем мосту обошелся в разы дороже. По информации авторов паблика «Ротонда» со ссылкой на источники, в день открытия сада на некоторых деревьях были бирки польской компании Аgrotura.

Источник фото: https://t.me/rotondamedia/4639

Из закупаемых властями Петербурга насаждений большую часть, например, новогодних елей, традиционно завозят из Польши, Прибалтики и других стран Европы, несмотря на санкции. По оценкам экспертов, за период новогодних праздников иностранные предприниматели зарабатывают миллиарды только на одном рынке Петербурга.

Источник фото: Prnt Scr http://www.a-piter.ru/cena/obi_novogodniy_catalog.html

При том, что в городе и области есть свои питомники, тем более их саженцы адаптированы под климатические условия Северо-Запада, чем привезенные из стран с более мягким климатом. Особенно болезненно проходят акклиматизацию взрослые растения, именно такие были закуплены для украшения Синего моста. По данным «Фонтанки», средний возраст деревьев у Мариинского дворца составляет 20-30 лет.

Вопрос приживаемости посадочного материала в Петербурге стоит остро, потому что большинство посаженных деревьев не приживаются. Приобретение саженцев, выращенных в РФ решило эту проблему, да и по цене они более демократичные, и можно таким образом поддержать местные садовые центры.

Источник фото: https://vk.com/kb_spb
Но чиновники Смольного и губернатор Александр Беглов, видимо, не хотят поддерживать российских предпринимателей, и обеспечить им конкурентные преимущества перед иностранными компаниями. Вместо этого они разрешают «захватывать» петербургский рынок польскими и прибалтийскими организациями.
источник
Экономика
Добавил: admin 1-06-2023, 20:41




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости