Курс валют на 29.07.2021

Эксперт Сергей Глазьев назвал пять шагов к новой мировой финансовой системе без доллара

От создания новой мировой финансовой системы без доллара США и запуска международной валюты стран БРИКС отделяют пять шагов. Об этих действиях рассказал член Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев на Евразийском экономическом форуме в Москве.
Эксперт Сергей Глазьев назвал пять шагов к новой мировой финансовой системе без доллара

Сергей Глазьев назвал пять шагов, которые отделяют создание мировой финансовой системы без доллара и запуска международной валюты стран БРИКС. К ним он отнес: переход на национальные валюты для расчетов, соглашение о стандартном эквиваленте, создание общей платежно-расчетной инфраструктуры, клиринговых механизмов и стыковочных механизмов. Многие страны сталкиваются с серьезными проблемами в поддержании экономического и торгового сотрудничества на всех уровнях. Глобальная финансовая и валютная система нуждается в реформировании, поскольку традиционные системы платежей и расчетов несовершенны и имеют очень высокие транзакционные издержки. Как отмечает Сергей Глазьев, недружественные страны, обладающие монополией на основные узлы мировой валютно-финансовой системы, используют эту возможность по политическим причинам. Он сообщил, что Евразийский союз добился значительного прогресса по переходу на национальную валюту.

Эксперт отметил, что они предлагают всем торговым партнерам возможность участвовать в этом процессе. Центральные банки не спешат запускать национальные цифровые валюты, несмотря на простоту использования современных цифровых инструментов. Даже если удастся полностью перейти на национальную валюту, отмечает Глазьев, все равно понадобится общепризнанный эквивалент, общая инфраструктура платежей и расчетов, а также механизмы взаимосвязи.

Глазьев сказал, что при правильной подготовке глобальная конференция может состояться уже в следующем году. Он пояснил, что новая валюта будет основана как на национальных валютах стран БРИКС, так и на корзине биржевых товаров, которые могут выступать в качестве залога.
Источник: aif.ru
Экономика
Добавил: Ксения Быкова 24-05-2023, 15:39




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости