Курс валют на 29.07.2021

Нейросеть научилась читать мысли, исходя из данных томографии

Нейросеть научилась считывать мысли, используя данные томографии. Но это происходит только тогда, когда этого хочет сам человек.


Источник изображения: pixabay.com

Ученые из университета города Остин, который расположен в американском штате Техасс, представили систему, использующую языковую модель, которая анализирует снимки МРТ и «расшифровывает мысли». Теперь для этого ненужно использовать электроды, имплантируемые в мозг. «Семантическому декодеру» хватает данных томографии.

Специалисты проводили обучение искусственного интеллекта на основании данных МРТ троих добровольцев. Отслеживались изменения в активности их мозга на протяжении 16 часов при чтении аудиокниг. Затем модель определила нейронные паттерны, которые активизировались при реакции на разную последовательность слов, а не на отдельное слово. Другими словами «семантический декодер» выполняет реконструкцию общего смысла мыслей, но в точности их не передает.

Также нейросеть справилась с подобной расшифровкой при более тяжелых условиях: в этом случае человек параллельно слушал два текста, но его мысли были сконцентрированы только на одном, или же он говорил фразы не вслух. Даже при показе видео без звукового сопровождения активность нейронов, которую зарегистрировал томограф, позволила ИИ воспроизвести последовательность произошедшего на видеоролике.

Но пока не стоит переживать из-за того, что нейросеть будет бесконтрольно считывать мысли. Система обучается на каждом человеке индивидуально. Кроме того, если человек не сфокусируется на нужных мыслях, она работать не сможет. Если же подопытный отвлекается, то точность расшифровки становится крайне низкой.
Источник: 13news.ru
Технологии
Добавил: Бескрайняя Ирина 2-05-2023, 12:53




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости