Экономист Кузнецов: к лету доллар может стоить 74-80 рублей

Николай Кузнецов (ассистент заведующего кафедрой статистики Государственного университета управления, ГУУ), доктор экономических наук) заявил, что курс рубля в ближайшие месяцы будет постепенно снижаться. Об этом он заявил в беседе с "Лентой.ру".

Экономист напомнил, что до событий на Украине стоимость доллара колебалась между 74 и 80 рублями. Она упала ниже 53 рублей в июне прошлого года. К этому привело одновременное действие двух факторов: рост притока валюты в страну за счет повышения цен на энергоносители и снижение оттока за счет значительного падения импорта. Доллар был дешев просто потому, что в данный момент он был не нужен.

"В последующие месяцы цены на энергоносители были скорректированы, что снизило приток валюты в страну. Импортеры также смогли восстановить свои цепочки поставок и решить проблемы с иностранными партнерами, что привело к появлению феномена "параллельного импорта", - по мнению Николая Кузнецова, это привело к увеличению спроса на доллар.

Экономист прогнозирует, что импорт восстановится и спрос на валюту вырастет. Однако санкции и ограничения на поставки энергоносителей значительно сократили объем экспорта, что приведет к уменьшению притока валюты в страну. Эксперты считают, что эти факторы благоприятствуют ослаблению рубля.

О потенциальном ослаблении российской валюты говорит и дефицит 2023 года, который может быть вызван падением выручки экспортеров. Следует также отметить, что Министерство финансов вновь возвращается к валютному правилу (то есть фактически к интервенциям на валютных рынках, что может стать движущей силой для укрепления рубля. Он отметил, что на данный момент объем проданной валюты незначителен.

"Эти тенденции могут продолжиться, и рубль, скорее всего, будет слабеть. Целью будет докризисный коридор между 74-80 рублями за доллар. Это будет происходить постепенно, и у населения, и у промышленности России будет возможность к этому приспособиться", - Николай Кузнецов
экономист.

Такое развитие событий возможно только в нынешних условиях. Он заключил, что если геополитическая обстановка резко изменится, то возможны более резкие колебания российской валюты.
Источник: lenta.ru
Экономика / Главные новости
Добавил: Алла Мартовская 24-01-2023, 08:11




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости