В первой половине января индекс кофе с бутербродом вырос до 104,5 пункта

В России вырос индекс кофе с бутербродом по сравнению с предыдущим месяцем. Так, показатели так называемого «Бутербродекса» сейчас поднялись до 104,5 пункта, пошел вверх и средний чек соотечественников в продуктовых магазинов.

Источник изображения: publicdomainpictures.net

Специалисты из сферы экономики рассчитали динамику так называемого индекса кофе с бутербродом. При этом в качестве базового числа эксперты принимали 100 баллов. Результаты исследования были обнародованы в СМИ и Сети. Как оказалось, первая половина первого месяца 2023 года продемонстрировала рост уровня потребления продуктов питания, входящих в «корзинку» для приготовления привычного бутерброда с бодрящим напитком на завтрак.

Показатель «бутербродекса» с конца минувшего года изменился на 5 пунктов. Если ранее «индекс завтрака» равнялся 99,5, то сейчас он достиг отметки в 104,5 пункта. Входят в расчетные категории данной динамики сразу семь товаров, хлеб в батоне, ветчина, сливочное масло, сыр, огурцы, сахар и кофе. Для среднестатистического утреннего стола было принято количество продуктов от 95 грамм за кофе до 400 граммов хлеба. Данные цифры отображают месячную норму потребления.

Как утверждают специалисты, не выросли цифры в чеке за сахарный песок, как и ранее, за него россияне платят порядка 57 рублей за килограмм. Именно столько его расходуется за вычисляемый период, огурцы же, которых требуется в среднем полкилограмма, показали наибольшую динамику в 19 процентов, что составляет 183 рубля. Наименьший рост отмечается у сливочного масла, только 1 процент повышения, до 137 рублей при необходимости покупки 180 грамм. При этом подорожание огурцов эксперты объясняют сезонным ростом стоимости продукта, тогда как снижение расходов на кофе (на 5 процентов, в среднем до 179 рублей) вызван скидками магазинов и торговых сетей.
Источник:
Экономика
Добавил: Евгений Евгеньев 22-01-2023, 14:54




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости