Курс валют на 29.07.2021

Российские производители компьютеров выступили против импорта ноутбуков Dell, HP, Acer и MSI

Российский бренд ICL выступил с инициативой о запрете ввоза в Россию зарубежной компьютерной техники. По информации интернет-портала, в правительстве РФ идет обсуждение предложения отечественных производителей компьютеров.

Источник изображения: pexels.com

ИТ-компания ICL (АО «АйСиЭл — КПО ВС») направила официальное письме в кабмин РФ с просьбой рассмотреть полный запрет ввоза в страну ноутбуков Dell, HP, HPE, Acer, MSI и других. Также правительству было предложено для стимуляции спроса на компьютеры отечественного производства внедрить программу 20% кэшбека и предложить ретейлерам закупать российские ноутбуки с использование льготного кредитования.

Российские чиновники и дистрибьютеры положительно высказались о программе возврата средств, но выступили против ограничения зарубежных поставок компьютерной техники. По их мнению, отмена ввоза товаров «серого рынка» приведет не только к значительному сокращению ассортимента, но и к росту нелегального импорта.

Представители других российских ИТ-компаний в целом поддержали предложение ICL, отметив, что зарубежные бренды Dell, HP, HPE, Acer, MSI зарабатывают на поставках в Россию своих ноутбуков, при этом не платят здесь налоги и не обеспечивают гарантийное обслуживание. К тому же, стоимость импортной электроники и так выросла за счет логистических трудностей, а ожидаемый ввод утильсбора сделает розничную цену ноутбуков и компьютерных комплектующих «заоблачной».

По данным экспертов, российские ИТ-производители способны поставить на отечественный рынок от полутора до трех миллионов ноутбуков в год. В настоящее время эта цифра колеблется в район 250 тысяч единиц компьютерной техники, основная часть которой идет на оборудование компаний госсектора.
Источник: www.kommersant.ru
Экономика
Добавил: Попова Наталья Эдуардовна 28-12-2022, 10:59




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости