Журналисты сравнили цены на заправках в России и ЕС

Страны ЕС вплотную приблизились к принятию решения о согласовании потолка цен на нефть российского происхождения в 60 долларов за баррель. Если эти планы будут реализованы на практике, России может прекратить поставки сырья в государства, которые решат присоединиться к новым санкциям. В том, какие страны выиграют или проиграют от введения потолка цен, пытались разобраться российские журналисты.
Журналисты сравнили цены на заправках в России и ЕС

Источник изображения: wikimedia.org

Страны «Большой семерки» тоже готовы поддержать решение властей Евросоюза о введении потолка цен на нефть из России в тех же границах, причем они заявляют о свей готовности пойти на этот шаг в ближайшее время. Но мало кто задавался вопросом о том, как это решение отразится на простых гражданах. Цены на заправках в Европе и прежде были выше, чем в РФ, причем весьма ощутимо, ведь европейские НПЗ были вынуждены платить не только за перерабатываемое сырье, но и за его доставку. Для России себестоимость «черного золота» значительно ниже, да и на отечественные заводы оно поступает по сниженным ценам. Это и позволяет добиться столь серьезной разницы.

Впрочем, если говорить о стоимости бензина на АЗС, то она, по состоянию на середину ноября 2022 года, сильно отличается в России и Европе. К примеру, жителям Польши приходится платить за литр бензина примерно 1,39 евро, а в Германии ценники доходят до отметки 1,92 евро. В США ситуация чуть проще, там цены в последнее время удалось стабилизировать на уровне 1,05 евро за литр. В то же время в Белоруссии и России цены ниже – 0,99 и 0,83 евро соответственно.

В то же время, как отмечают эксперты, сравнивать цифры, что называется «в лоб», не совсем корректно. Ведь существует еще и такое понятие, как доступность бензина для граждан. Так, жители РФ и Казахстана на свою зарплату могут приобрести примерно 700-1200 литров топлива. А вот полякам, румынам, словенцам и словакам повезло меньше – им на среднюю зарплату доступно 300-700 литров бензина. Значительно больше топлива для своих транспортных средств могут позволить купить жители Германии, Австрии, Франции, Чехии или Испании – около 1500 литров. Самые же большие возможности у британских подданных, а также у граждан Дании и Люксембурга – тут средней зарплаты хватает на покупку почти 2500 литров бензина.

Как бы там ни было, но фоне уже имеющихся проблем на рынке энергоносителей стран Европы, убеждены аналитики, принятие решения о введении потолка цен может подстегнуть новый рост ценников на заправках. «Уровень цен на топливо в странах ЕС отличается и зависит от доступности нефти. К примеру, Венгрия и Польша благодаря сырью, получаемому по трубопроводам из РФ, смогли добиться более низких цен в сравнении со своими западными соседями. Кроме того, многие европейские потребители давно привыкли к доступным ценам на российские энергоресурсы, а потому введение новых ограничений может подстегнуть новую волну недовольства в их рядах.
Источник: www.mk.ru
Экономика / Важно
Добавил: Михаил Сосновский 2-12-2022, 20:33




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости