Курс валют на 29.07.2021

Психолог Клименко рассказала о послеродовой депрессии Юлии Ефременковой

Звезда "Дома-2" Юлия Ефременкова переживает тяжелую очень послеродовую депрессию. У нее были очень тяжелые роды, с мужем постоянные конфликты. Клинический психолог, член Когнитивно-поведенческой ассоциации, КПТ, АСТ, ДБТ — терапевт Екатерина Клименко разобрала для журналистов "Дни24" ее поведение.
Психолог Клименко рассказала о послеродовой депрессии Юлии Ефременковой

Источник изображения: Страница Юлии Ефременковой в соцсетях

"Что такое депрессия? Первое что нужно сказать - это болезнь, которая состоит из совокупности симптомов, которые словно пазл складываются в заболевание", - объясняет эксперт.


Одним из особенных факторов у людей с депрессией – это способ обработки информации т.е определенный способ мышления, которое приводит к хроническому стрессу. Человек, как правило, ожидает подвоха, или неприятностей, основывается на негативном опыте и имеет стойкое негативное представление о себе.

"Можно ли предполагать у кого депрессия, скорее всего, появится? Если в вашей семье есть близкие родственники, у которых было расстройство эмоционального кластера, то вы в зоне риска. Это не означает, что болезнь обязательно у вас случиться, но генетическая предрасположенность есть", - считает Екатерина Клименко.


Играет роль и социальный фактор. В век информационных технологий, людям так не хватает живого общения, а социальная изоляция способствует появлению заболевания.

Влияет и физиологический фактор – огромное значение имеет для женщин, особенно в периоды, когда происходит гормональная перестройка организма, это может быть беременность, роды и послеродовый период.

Есть ли депрессия у участницы реалити-шоу "Дом 2"?


Море критики обрушилось на участницу Юлию Ефременкову за то, что она позволяет себе говорить том, что ей тяжело, о том, что она не справляется с двумя новорожденными младенцами.

"Можно ли говорить о том, что у Юлии реактивная депрессия? Т.е депрессия как ответ организма на стрессовую ситуацию? Да, это возможно, есть фактор риска беременность и послеродовые осложнения. Длительный период все шло не по плану девушки - осложнённая беременность, сложная ситуация после родов, сильное эмоциональное напряжение, вызванное состоянием здоровья малышей. Все это могло подтолкнуть молодую маму к депрессивному статусу", - отметила психолог.


Почему же возникает послеродовая депрессия?


При условии благополучной беременности и родов нет никаких гарантий, что послеродовая депрессия минует человека. По некоторым данным, более 50% новоиспечённых мам испытают гормональный дисбаланс, который еще называют "бэби блюз", он начинается через 2-3 дня после родов и длится не более 2 недель.

Источник изображения: Екатерина Клименко

Приблизительно у 15% женщин после "бэби блюз" может возникнуть более серьезное состояние - послеродовая депрессия, которая сопровождается бессонницей или напротив чрезмерной сонливостью, подавленным настроением более 14 дней. Аппетит либо отсутствует или наоборот повышен тревожность, раздражительностью, плаксивость.

Сниженная эмоциональная, физическая, психическая активность - все это важные симптомы возможного депрессивного состояния.

Как можно себе помочь при "бэби блюз"?



Задействовать ведущие органы чувств зрение/слух/вкусовые ощущения/обоняние/осязание – можно любоваться пейзажем или слушать приятную музыку, ароматный чай.

В отрыв, считает психолог, Юлии Ефременковой уходить не стоит, но и изоляция точно не подруга. Обязательно стоит запланировать приятное время в кругу близких друзей. Социальное общение не должно носить разовый характер, во всем важна стабильность, пусть не долгие, но частые встречи молодой маме пойдут на пользу.

Очень важно начать что-то делать. Стоит запланировать небольшие приятные дела, которые после их выполнения наполняют чувством удовлетворенности.

Не стоит зацикливаться на себе – эгоцентричная позиция по жизни мало эффективна, а при депрессивном состоянии все негативное внимание направляется на себя, что не помогает выздоровлению. Помощь другим людям поднимает самооценку и собственную положительную значимость.

Стоит обращать внимание на свое настроение, мысли – оспаривать негативные установки, опираться не на эмоции, а на факты.

О депрессии можно говорить очень много, она бывает очень разная, сезонная, связанная с временем года, цикличная – когда депрессивные эпизоды повторяются, атипичная, биполярная или же просто депрессивный эпизод. Так же существуют три степени тяжести течения болезни, но оставить диагностику лучше для докторов.

"Самый надёжный способ справиться с депрессией – это не пытаться справиться в одиночку или игнорировать свое состояние", - резюмировала психолог.

Авторские новости / ШоуБиз
Добавил: Екатерина Кузнецова 20-11-2022, 09:30




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости