Из разведки к вершине власти: Как Владимир Путин стал президентом РФ

Владимир Путин стал президентом РФ в марте 2000-го, но до прихода к власти ему пришлось пройти тернистый путь. Прежде чем занять высший государственный пост он работал в КГБ.

Карьера Путина до прихода в правительство

Будучи школьником Владимир Путин захотел стать разведчиком. Тогда он пошёл в приёмную Управления КГБ, где ему сказали, что для этого нужно или отслужить в армии, или окончить юридический факультет ВУЗа. Поэтому Путин в 1970 году решил поступать в ЛГУ.

Источник изображения: wikimedia.org

«И с этого момента я начал готовиться на юрфак Ленинградского университета», – рассказал Владимир Путин.

После ЛГУ Владимира Путина по распределению взяли на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ). Изначально его оформили в секретариат Управления, а потом в контрразведывательное подразделение, где проработал около 5 месяцев. В 70-х будущего главу РФ отправили на курсы переподготовки оперативного состава.

Во время работы в контрразведывательном подразделении на Путина обратили внимание сотрудники внешней разведки. После этого он уехал в Москву на спецподготовку, которая длилась год. Затем Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами РФ вернулся в Ленинград и продолжал работать в разведке ещё 4 года и 6 месяцев.

В 1985-м будущего президента России Владимира Путина отправили в Дрезден. В ГДР он проработал до 1990 года. Там же дослужился до подполковника и старшего помощника начальника отдела. В 1989-м Путин был награждён медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

«У меня хорошо шла работа. Считалось нормальным, если во время работы в загранкомандировке было одно повышение в должности. Меня повышали дважды», – поделился Путин.

В начале 90-х после возвращения в Ленинград Владимир Путин занимал должность помощника ректора ЛГУ по международным вопросам. В 1996-м он вместе с семьёй переехал в Москву, где начал строить политическую карьеру.

Путь к президентству

Переехав в Москву Владимир Путин работал на должности управляющего делами президента РФ, а в 1997-м повысили и он стал главой Администрации Президента России, начальником Главного контрольного управления Президента Российской Федерации. В мае 1998 года его назначили первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, в июле того же года его назначили директором Федеральной службы безопасности России, а в марте 1999-го секретарём Совета Безопасности РФ. В августе 1999-го Борис Ельцин предложил ему должность председателя Правительства Российской Федерации.

Источник изображения: wikimedia.org

Путин признался, что на этой должности ему было интересно и почётно работать: «Думал, ну поработаю год, и то хорошо. Если помогу спасти Россию от развала, то этим можно будет гордиться».

31 декабря 1999 года государственный и политический деятель Борис Ельцин объявил об отставке с поста президента РФ. Незадолго до этого он обратился к Владимиру Путину с предложением занять пост исполняющего обязанности президента России.

«Недели за две-три до Нового года Борис Николаевич пригласил меня в свой кабинет и сказал, что принял решение уходить. Таким образом, я должен буду стать исполняющим обязанности Президента», – заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что ему было сложно принять решение, так как это «довольно тяжёлая судьба».

На выборах, которые состоялись 26 марта 2000-го, Владимир Путин набрал 51,95% голосов, тем самым одержав победу. При этом на пост главы государства он вступил 7 мая того же года.

Источник изображения: wikimedia.org

В инаугурационной речи Путин заявлял, что хочет, чтобы Россия была свободной, богатой и процветающей страной. При этом он добавил, что в политической деятельности намерен руководствоваться только государственными интересами.

14 марта 2004 года действующий президент РФ Владимир Путин во второй раз победил на выборах, получив 71,31% голосов. Третий срок его президентства ознаменовался подписанием серии майских указов, датируемых 2012 годом. В четвёртый раз он принес присягу руководства страны 7 мая 2018-го. На выборах государственный и политический деятель победил с рекордным количеством голосов – 76,69%.
Источник: putin.kremlin.ru
Политика / Авторские новости
Добавил: Юлия Величко 7-10-2022, 00:00




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости