Lada Granta, Vesta и Niva получили российские коробки передач

АвтоВАЗ успешно реализует план, направленный на борьбу с западными санкциями. Недавно автомобили Lada Granta, Vesta и Niva получили российские коробки передач, что позволило отказаться от импортных комплектующих.

После ввода антироссийских санкций был вынужден скорректировать производственную программу. Некоторые транспортные средства больше не выпускаются, а другие получили дополнительную комплектацию, учитывающую новые рыночные условия. Кроме того, в срочном порядке была проведена работа по импортозамещению. На данный момент она эффективно выполняется. Уже удалось полностью отказаться от КПП западного производства, а также от деталей, выпускавшихся в Европе, применяющихся при сборке этих узлов. Теперь коробки передач производят российское предприятие из отечественного сырья. Эти трансмиссии предназначаются для автомобилей Lada Granta, Vesta и Niva.
Lada Granta, Vesta и Niva получили российские коробки передач

Источник изображения: wikimedia.org

Производство налажено на предприятии "Староосколький завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова". Его мощностей хватит, чтобы ежегодно изготавливать 280 тысяч комплектов МКПП в год. Это в два раза больше, чем ранее. Чтобы нарастить производственный потенциал, пришлось вложить 390 миллионов рублей. Из них 300 млн. предоставил Фонд развития промышленности, выдав заём.

Ранее до 50% деталей, устанавливающихся в российские коробки передач, имели иностранное происхождение. Теперь сотрудничество с западными компаниями в этой сфере завершено. Отмечается, что завод будет выпускать единственный вид КПП – это 5-скоростной механический узел, использующийся в моделях Lada Granta, Vesta и Niva.
Источник: carsweek.ru
Авто
Добавил: Филип Дуйнов 5-10-2022, 12:52




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости