Эксперты предупредили россиян о росте цен на 13%

Эксперты из нескольких аналитических агентств предупредили россиян о росте цен на 13%. При этом инфляция в октябре составит всего 0,3%.

В РФ темпы роста инфляции ускорились в конце февраля. Причиной стали введенные Западом санкции. В апреле фиксировался пик на уровне 17,83%. К 26 сентября показатель упал до 13,71%. Этому способствовали хороший урожай, собранный аграриями, восстановившийся импорт и окрепший рубль.

Источник изображения: pxhere.com

В летние месяцы эксперты фиксировали дефляцию в 0,5-0,35%. В сентября значение составило уже 0,1%, хотя статисты уже говорили об инфляции в 0,08%. В Минэкономразвития ожидают, что в годовом выражении она составит 12,4%. Банк России взял более широкий диапазон с 11% до 13%.

Владимир Евстифеев из банка «Зенит» рассказал о завершении дефляционного периода. Фрукты и овощи начали расти в цене, а значит больше не смогут удерживать общий показатель на нижних значениях. Сергей Гришунин, возглавляющий НРА, считает, что стоимость продуктов начнет расти, поскольку компании стали перекладывать логистические издержки на конечного потребителя. Антон Табах из агентства «Эксперт» уверен, что сдержать рост цен поможет крепкий рубль. При этом эксперты не берутся судить, какой эффект окажет на рынок мобилизация. С одной стороны, есть риск, что подорожают лекарства и экипировка. С другой стороны, подавить инфляционный эффект может потребительский спрос, передает «Прайм».
Источник: 1prime.ru
Экономика
Добавил: Диана Блинова 5-10-2022, 11:21




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости