В чешский замок Грабштейн возвратилась пропавшая статуя святой Барбары

В чешский замок Грабштейн вернулась на прежнее место одна из самых древнейших и известных деревянных статуй, увенчанная короной – святая Барбара, созданная в ХV веке. Почти 70 лет статуя святой Барбары считалась утерянной, пока её случайно не обнаружил Мариус Винцелер – известный чешский искусствовед.

Утерянную статую искусствовед обнаружил в художественной галерее города Либерец, когда приехал туда для проведения экспертизы другого экспоната. Он увидел в хранилище среди музейных фигур скульптуру похожую на святую Барбару, которая до войны находилась в Грабштейне, а потом бесследно исчезла. В результате исследований было установлено, что это действительно раритет, который долгие годы считали пропавшим. Статуя считается бесценным экспонатом, так как её стоимость не берутся определять ни историки искусства, ни чешские антиквариаты.

Деревянная скульптура высотой больше одного метра, находилась на реставрации несколько лет, восстановительные работы обошлись в 80 тысяч крон. Средства на реставрацию поступали от продажи билетов на музыкальные классические концерты, которые проводили в замке Грабштайне. В настоящее время фигуру святой Барбары можно увидеть в главной башне замка, где она стоит в витрине из пуленепробиваемого стекла.

Статуя святой Барбары на протяжении многих веков считается главным символом исторического замка Грабштейн и одноимённого городка. В Чехии католическая святая Барбара очень популярна, особенно её почитали рудокопы и шахтёры, которые добывали в местных горах олово, серебро, уголь и другие полезные ископаемые.
Культура
Добавил: Алина 7-04-2015, 11:16




Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости