В Чернобыле ученые нашли почерневших от радиации лягушек

Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) сумела найти в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции довольно необычных лягушек, которые почернели под воздействием высоких доз радиации. По словам ученых, новый цвет кожи может также свидетельствовать о том, что земноводные в таком виде лучше защищены от воздействия радиационного излучения, чем их сородичи с более традиционным зеленым цветом.

Отмечается, что радиация повреждает генетический материал большинства живых организмов, провоцируя в них нежелательные мутации. Однако в отдельных случаях она может способствовать развитию видов, которые приспособлены к выживанию в зонах радиоактивного заражения. Они в этом случае могут получить доступ к территориям и кормовой базе, за которые практически нет конкурентной борьбы.

Источник изображения: wikimedia.org

Пример этого утверждения ученые нашли в 2016 году, обнаружив недалеко от поврежденного ядерного реактора нескольких восточных квакш, которые отличались нехарактерным для этого вида черным оттенком. Ведь в норме этот вид имеет яркий зеленый окрас тела. Впоследствии специалисты изучили окрас более чем двух сотен самцов лягушек, обнаруженных ими в двенадцати разных водоемах не только на территории зоны отчуждения, но и за ее пределами.

Как выяснилось в ходе последующих исследований, в зоне отчуждения преимущественно обитают земноводные с более темным окрасом. Некоторые из них оказались полностью черными. Эксперты считают, что виноват в этом пигмент меланин, который и помогает амфибиям выживать в условиях повышенного радиационного фона.
Источник: www.gazeta.ru
Автор: Михаил Сосновский
2-10-2022, 19:13


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Анин Роман Александрович, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости